Posted 7 сентября, 15:38
Published 7 сентября, 15:38
Modified 7 сентября, 15:38
Updated 7 сентября, 15:38
Как сообщает tass.ru, причина тому — планы строительства туристических центров на Байкале и на Камчатке, а также законопроект, разрешающий производить ограниченную вырубку лесов возле озера Байкал. Отмечается, что, по данным статистики, площади уничтоженных пожарами лесов исчисляются миллионами гектаров, в то время как для развития туристической инфраструктуры требуется вырубка не более 1000 гектаров ежегодно. Однако решением проблемы пожаров организация не так озабочена, как строительством туристических объектов.
«Взаимодействовать — это одно, а слепо подчиняться их указкам — совсем другое. В таких международных организациях нам надо отстаивать свои экономические и геополитические интересы, а не поддерживать своим участием мнение западного истеблишмента о том, что России делать можно, а чего нельзя», — считает Петр Толстой.
Уточняется, что ЮНЕСКО намерена внести в список природных объектов, находящихся под угрозой, вслед за Байкалом, Западным Кавказом и островом Врангеля вулканы Камчатки. Данный вопрос будет обсуждаться в рамках 45-й сессии Комитета всемирного наследия, которая пройдет в Эр-Рияде.
По мнению депутата, международные площадки используются для того, чтобы оказывать давление на Россию в политических целях, передают newizv.ru.
Три из четырех попавших в список ЮНЕСКО локаций похожи тем, что они представляют собой не просто уникальные природные объекты, но и популярны у туристов. Многие мечтают увидеть Камчатку. Сегодня это становится реальным — в регионе появляются отели, развивается туристический сервис, а туры дешевеют. Логично, что вслед за интересом путешественников к этим объектам идут и девелоперы.
Напомним, в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой, входит пятьдесят семь объектов. Среди них — природные территории, исторические здания и кварталы. Большая часть таких объектов находятся в Африке. Однако в списке можно встретить и вполне благополучные страны. Например, горнопромышленному ландшафту Рошия-Монтанэ в Румынии угрожает золотодобыча. Этот объект был сформирован около 2000 лет назад.
С Йеллоустонского национального парка в Соединенных Штатах, которому угрожает добыча полезных ископаемых рядом с границами, особый статус был снят в 2003 году.
Стоит отметить, что пока в мире никто не предъявлял претензии в связи с развитием туристической инфраструктуры и обеспечением экологического и безопасного доступа путешественников к объектам природного наследия. Зато есть много случаев, когда особо охраняемые территории не превращаются в обнесенный забором лес, а развиваются совместно с бизнесом.
Депутат Толстой задается вопросом: почему же другим странам разрешено строить и развивать туристическую инфраструктуру, а России нет? Можно предположить, что забота об уникальных природных объектах здесь совершенно ни при чем.