Доцент Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин уверен, что главной причиной активности «запретителей» сериала является негативное воздействие на имидж Татарстана и Казани.
«Я их понимаю, кстати говоря. Здесь у нас всякое было: и хорошее, и плохое. А тут происходит передергивание, в результате чего будет однобокое понимание того, что представляла из себя Казань в советское время. У молодежи могут сложиться неправильные представления о нашей республике, о нашем городе», — объяснил психолог в разговоре с Inkazan.
При этом он считает, что говорить о том, что «Слово пацана» провоцирует на преступления, неправильно. По мнению Гарифуллина, киноленты в настоящее время по силе воздействия проигрывают интернету.
«Роль кино в плане воспитания людей, тем более, взрослых, она никакая. Может быть, можно влиять на маленьких детей, да и то уже поздно — есть другие факторы воздействия», — сказал он.
Клинический психолог Владимир Дернов, в свою очередь, заявил, что сериал не просто развлекательный, а отражает реальные проблемы советского времени. И если люди, столкнувшиеся с теми событиями, отказываются его смотреть, то это обоснованно.
«Воспоминания, связанные с негативным прошлым опытом, здесь вполне могут возникать. Сериал реалистично затрагивает темы травли, насилия и других тяжелых событий. Кто-то потерял друзей, стал свидетелем сломанных судеб или сам прошел через определенные неприятные события», — сказал эксперт в разговоре с Inkazan.
С другой стороны, сериал может стать отправной точкой для обсуждения сложных тем, уверен Дернов. По его мнению, просмотр сериалов, которые описывают сложные ситуации, может способствовать освещению и осмыслению проблем, которые иногда могут быть замалчиваемыми или недооцененными.
«Сериал „Слово пацана“ становится катализатором размышлений о сложных темах. Отношение к подобным произведениям и их восприятие всегда остается индивидуальным, и важно уважать выбор каждого человека в отношении того, что он готов смотреть и обсуждать.