По словам эксперта, эти фрукты положительно влияют на организм человека: укрепляет иммунитет, улучшает зрение и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также регулярное употребление мандаринов помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, а также состояние кожи и волос.
Чем ближе к новогодним праздникам, тем чаще мы покупаем мандарины, однако переедание может привести к негативным последствиям, например, к раздражению желудка. По словам Курбатовой, это проявляется в виде вздутия, изжоги и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как и любое цитрусовое, мандарины способны вызвать сильную аллергическую реакцию — покраснение кожи, отек и высыпания, а также зуд, вызванный расширением капилляров.
«Рекомендуем умеренное потребление мандаринов, в среднем до 4 штук в день, предпочтительно не подряд и не на голодный желудок», — сказала Курбатова
Эксперт напомнила. что мандарины также могут быть противопоказаны для людей с определенными заболеваниями и состояниями, такими как острый нефрит, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет и другие.