По словам медика, в первую очередь необходимо избегать холодных продуктов из холодильника, а также сырых овощей. Это связано с тем, что на переваривание таких продуктов организму требуется много энергии.В зимний период организм тратит энергию на то, чтобы поддерживать температуру. Если в этот момент мы нагружаем пищеварение еще и холодными продуктами или сырыми овощами и фруктами, ему приходится тратить больше энергии на их согревание.
«Наши предки овощи и фрукты ферментировали. На столе часто встречались: квашеная капуста, моченые яблоки и брусника. Если следовать этим традициям, то пищеварение будет более здоровым. Поджелудочная железа не будет перенапрягаться из-за процесса ферментирования, столь необходимого для переваривания сырых овощей и фруктов», — считает Старкова.
Также в холодное время года врач рекомендовала есть теплые салаты, различные ферментированные продукты. Квашеная капуста — идеальный продукт.