Заместитель директора по развитию гастроквартала «Три вокзала. Депо» Анастасия Андрюнина в разговоре с редакцией отметила, что новогодние салаты — одна из самых популярных и незаменимых категорий блюд во время праздничного сезона.
Зачастую их готовят сразу в больших объемах, а потому вопрос о времени хранения не теряет своей актуальности, заявила собеседница. По ее словам, решающим фактором являются ингредиенты салатов, а также способ их приготовления и сохранность.
«Конечно, в новогодних салатах стараются использовать свежайшие продукты, чтобы сохранить их полезные свойства и натуральный вкус как можно дольше. Как правило, листовая зелень, помидоры и огурцы лучше всего употреблять в течение 3–4 дней при хранении в холодильнике при температуре 4°C или ниже», — сообщила Андрюнина.
Однако даже при соблюдении этих условий стоит быть готовыми к тому, что салат может портиться, поскольку овощи начинают терять свою свежесть и яркий внешний вид через сутки после приготовления, заверила эксперт.
«Использование майонеза или заправок на основе молочных продуктов имеют более короткий срок хранения из-за скоропортящихся ингредиентов. Желательно употреблять салаты с такими заправками в течение трёх дней и хранить исключительно в холодильнике», — добавила она.
При этом блюда, которые находились при комнатной температуре более двух часов, эксперт рекомендует выбросить, так как в таких условиях бактерии могут быстро размножаться, что может привести к отравлению.
«Для того, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов, всегда обращайте внимание на любые изменения внешнего вида и запаха салатов. Если у вас есть сомнения, лучше проявить осторожность и воздержаться от их употребления», — заключила собеседница.