17 января жители города Шахты в Ростовской области услышали звук, который многие приняли за взрыв, сообщает RostovGazeta. «Я думала, что все окна вылетят», — писали шахтинцы в соцсетях.
Позже выяснилось, что на Полиэфирном заводе произошло ЧП и пожар, охвативший 360 квадратных метров. Пострадали 10 человек.
Причина пожара на данный момент неизвестна, однако губернатор региона Василий Голубев заявил, что беспилотники к этому отношения не имеют — ранее подобная версия распространялась в социальных сетях.
С 30 декабря Белгород и область подвергаются обстрелам. Так, только утром 18 января над городом и районом было сбито 10 ракет: была объявлена ракетная опасность, включена сирена. Пострадала женщина, доставленная в больницу с осколочным ранением колена.
Местные жители задавались вопросом, что делать, если звучит сигнал ракетной опасности, но нужно идти на работу. На него, кстати, отвечал губернатор Вячеслав Гладков, заявивший, что в первую очередь нужно думать о безопасности и идти в укрытие.
Он считает, что до увольнений в таком случае не дойдет. И готов побеседовать с работодателями, пишет «Бел.ру».
Загрузка…
В новогодние праздники в Поволжье было по-настоящему холодно, но 15 января пришло потепление, а вместе с ним и обильные снегопады. Ситуация ухудшалась день за днем, и 17 января Татарстан оказался в настоящем снежном плену.
Перекрыли федеральные трассы — на некоторых, например, М-5 и М-12, запретили движение даже для легковых автомобилей. Что объяснимо: видимость была практически нулевая, а ветер на некоторых участках достигал такой силы, что двигал машины.
Застрявшим на трассах водителям подвозили питание и топливо. Некоторые, утверждают власти, этим даже злоупотребляли. Казань и другие города республики встали в пробках, а в Нижнекамске заводчанам пришлось идти в промзону пешком.
В аэропорту Казани задержали десятки рейсов, командиры некоторых экипажей приняли решение не приземляться в холодном Татарстане. Так, рейс из Уфы дважды подлетал к Казани и возвращался в Башкирию. Все успокоилось только 18 января.
Но, обещают синоптики, ненадолго: на республику снова надвигается метель.
17 января Баймакский районный суд приговорил Фаиля Алсынова* к четырем годам колонии по статье о возбуждении ненависти: в прошлом году он негативно высказался об уроженцах Кавказа и Средней Азии. Возле здания суда собралась толпа. После окончания заседания ситуация обернулась массовыми беспорядками.
Люди закидывали правоохранителей снежками, те применили слезоточивый газ. Было возбуждено уголовное дело, пишет «Медиакорсеть». Задержали шестерых человек, решением суда они получили от 10 до 13 суток ареста каждый. Ситуацию прокомментировал глава республики Радий Хабиров.
«С первого дня своей работы я сказал, что не буду терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию», — сообщил он, добавив, что в случившемся может быть его вина, вина муниципалитетов, которые не объяснили гражданам «суть и содержание этих людей». Он призвал «не маскироваться под мирных чабанов» и пообещал «республику защищать»
*Включен в перечень террористов и экстремистов по данным Росфинмониторинга.
Первая крупная авария в Новосибирске произошла 11 января. Город встретил начало рабочих будней прорывом на тепловых сетях: улицы залило водой — и это в мороз, — 2 400 жилых домов остались без тепла и горячей воды. Спустя шесть дней 87 зданий так и не дождались подачи тепла.
В очередной раз сети не выдержали 17 января: гейзер кипятка забил из-под земли в Ленинском районе города. Без отопления остался 161 дом. 13 человек обратились за медицинской помощью с ожогами первой и второй степени — люди просто обварились в потоке горячей воды.
Проблема оказалась настолько серьезной, что на нее обратил внимание глава федерального минстроя, выходец из Татарстана Ирек Файзуллин. Оперативный штаб в мэрии Новосибирска сообщил, что подготовит для замерзающих людей пункты временного размещения, даст соцучреждениям обогреватели.
К устранению аварии привлекли бригады из других городов. Некоторые жители города настаивают, что при таком масштабе бедствия необходимо вводить режим ЧС и собирают подписи за принятие такого решения. Власти региона пообещали, что тепло совсем скоро вернется в дома, пишет «Атас.Инфо».
Но у жителей все равно останется страх, что это повторится снова.