Зимой организм больше всего нуждается в витаминах

Что полезно есть в феврале

1 февраля, 18:00
Inkazan узнал у врача-терапевта Людмилы Фроловой, какие продукты полезно добавлять в рацион в последний зимний месяц. Об этом — в материале.

Полезные фрукты и овощи

По словам собеседницы, февраль является одним из самых депрессивных месяцев в году. Усталость, которая появляется в это время, — вполне закономерное явление, связанное с биологическими циклами организма.

«Именно сейчас, когда зима ещё держит свои позиции, организм особенно нуждается в поддержке. И кроме полноценного сна, отдыха и физической активности, очень важно особенно внимательно отнестись к своему питанию», — заявила Фролова.

Организовать здоровый и полноценный рацион в феврале абсолютно недорого, заверила врач. Важно употреблять сезонные овощи, а именно свеклу, морковь и картофель. Они, по мнению эксперта, насыщают организм клетчаткой.

Стоит обратить внимание на мандарины и апельсины, которые пополняют запас витамина C, а также на петрушку и укроп, предоставляющих организму витамины A и K. Кроме того, терапевт просит обратить внимание на кисломолочные продукты — они поддерживают здоровье кишечной флоры и способствуют крепости костей.

Зимой человек должен есть фрукты, овощи и рыбу
1MI

Какую рыбу едят зимой

Зимой важно насытить рацион животными белками, в первую очередь, рыбой, сказала Фролова. В феврале, например, начнется мойвенная путина в Баренцевом море. Свежевыловленная мойва — настоящий зимний деликатес, который богат на полезные вещества, необходимые организму, уставшему от холодов.

«В мойве мы найдем весь спектр важных для организма витаминов и микроэлементов: это и витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора, а также жизненно важный поддержания иммунитета, и витамины группы B, которые улучшают метаболизм и состояние нервной системы», — объяснила врач.

Кроме того, в этом продукте содержится витамин C, помогающий противостоять простудам, укреплять сосуды и способствовать усвоению железа, а также витамин A, который отвечает за здоровье зрения и кожи.

Мойва чрезвычайно богата омега-3 жирными кислотами — они, по словам врача, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья мозга.

«Сто грамм мойвы полностью закрывают суточную потребность взрослого человека в полунасыщенных жирных кислотах. К тому же, мойва низкокалорийный продукт, что немаловажно для женщин в преддверии весны», — заключила терапевт.
#Общество #Эксклюзив #Продукты #Питание #Здоровье #Юлия Акмурзина
Подпишитесь