По словам эксперта, положительное влияние на весь организм оказывает витамин D — он обладает иммуномодулирующим действием и помогает работе нервной системы. Среди его естественных пищевых источников печень трески, скумбрия, сельдь, лосось, сардины, яйца и грибы, заметила собеседница.
Буслаева отметила, что витамин С является антиоксидантом и также важен для работы иммунной системы. Шиповник, смородина, облепиха, цитрусовые, красный перец, киви — все они являются его отличными источниками.
«Во время болезни или в период межсезонья можно поддержать организм добавками. Рекомендуется выбирать формы витамина С, которые не раздражают слизистые и хорошо усваиваются. К ним относится аскорбат кальция или липосомальная», — сказала специалист.
Витамины группы В отлично справляются с симптомами хронической усталости, плохим настроением и помогают нервной системе в целом, добавила она. Для избежания его дефицитов важно включить в рацион субпродукты, орехи, семена, зелень, фасоль, горох, дрожжи пищевые неактивные.
«Самым важным для здоровья в любое время года является сбалансированное питание, включающее разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами. Также не стоит забывать о регулярной физической активности, употреблении достаточного количества воды и важности полноценного сна», — заключила нутрициолог.