Теракт в «Крокус Сити Холле» унес жизни 144 человек. Всего пострадали более 550 граждан, 15 из них — дети. На следующий день после теракта были арестованы 8 человек, в том числе исполнители атаки — четверо граждан Таджикистана.
Всю прошлую неделю российские чиновники выступали с предложением вернуть смертную казнь в качестве наказания для террористов. Такие предложения звучали от представителей партий ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия».
Власти уже пообещали проработать этот вопрос на законодательном уровне. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для возвращения смертной казни нет необходимости проводить референдум, достаточно решения Конституционного суда России.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что Кремль не принимает участия в этой дискуссии. Но в 2022 году президент страны Владимир Путин высказался против возвращения этой меры наказания.
По данным ООН, большая часть мировых государств отменили эту меру наказания или ввели мораторий на нее. Смертная казнь под запретом в 170 странах. Но 55 государств продолжают применять эту меру. Такое наказание есть в Китае, ОАЭ, Иране, Египте, Саудовской Аравии, Японии, США. По официальным данным международной организации Amnesty International, в 2022 году в мире по приговору судов были казнены не менее 883 человек.
В России мораторий на смертную казнь ввели в 1997 году. До этого у наказания была своя история. В первый раз его отменили по инициативе императрицы Елизаветы. Тогда самым суровым наказанием была ссылка.
При Екатерине II запрет на казнь сняли, но до ХХ века эту меру применяли в исключительных случаях. Например, казнили организаторов государственных переворотов. Суд принял решение казнить 36 декабристов, однако 31 из них позже помиловали. Такое наказание могли применить и к Федору Достоевскому, но Николай I приговор не утвердил.
Следующим, кто отменил смертную казнь, стал Владимир Ленин. Это произошло в 1917 году, но запрет продлился меньше года. Казнить стали белогвардейцев и мятежников. Еще на полгода «вышку» отменили в 1920 году, но после начались массовые репрессии и с «Указом о революционных трибуналах» смертная казнь вернулась.
Еще одним политиком, отменившим смертную казнь, стал Иосиф Сталин. Указ подписали в 1947 году, но уже в 1950-м она возвращается для самых тяжелых статей: измена родине, шпионаж, убийство. К концу СССР смертная казнь добавляется в десятки статей, включая экономические преступления. И пользуются ей довольно широко. С 1962 по 1989 годы в СССР расстреляно более 20 000 человек.
Последним, кто прошел через смертную казнь в России стал маньяк Сергей Головкин, известный как Фишер. Серийного убийцу, педофила и людоеда застрелили в 1996 году, а вскоре президент России Борис Ельцин подписал указ о поэтапном прекращении смертной казни. Все это было сделано ради вхождения в Совет Европы. 16 апреля 1997 года. Россия подписала Протокол №6, по которому был введен мораторий на смертную казнь. В 2009 году Конституция делает мораторий «необратимым» и добавляет фразу: «Настоящее Определение окончательно и обжалованию не подлежит».
За годы действия смертной казни в стране было много случаев ее ошибочного применения. С 1953 по 2004 год в России реабилитировали 40 тысяч репрессированных, часть из них были расстреляны. Одна из невинных смертных казней произошла во время поиска маньяка Андрея Чикатило. Тогда за убийство девочки расстреляли невиновного человека, позже суд признал, что это было дело рук Чикатило.
По мнению доцента кафедры криминалистики Университета имени Кутафина (МГЮА) Марины Миловановой, возврат к смертной казни применительно к лицам, которые совершили его в «Крокус сити холле», сейчас может рассматриваться как месть, в то время как целью уголовного наказания является предотвращение преступления в будущем.
«Если речь идет о террористических актах, где, как известно, жертвами преступления становятся десятки и даже сотни людей, отмена смертной казни с общечеловеческой точки зрения и моральной составляющей была бы правильной. Однако, как показывает практика, преступники, которые решились на совершение терактов, никогда не задумывались о том, какое им грозит наказание», — заявила Михайлова Inkazan.
По ее словам, у террористов совершенно иная мотивация. Более того, если в основе террористической деятельности лежат религиозные мотивы радикально настроенных исламистов, как правило, исполнители терактов подвергаются серьезной психологической и идеологической обработке, и за совершение таких преступлений им обещают «место в раю». Соответственно, они не боятся смертной казни. В этой связи применение для них пожизненного наказания куда более эффективней смертной казни.
«Вопрос о возврате смертной казни вряд ли можно принимать скоропалительно. Он требует комплексной проработки с привлечением специалистов разных отраслей права и не только. Представляется, что инициатива депутатов ряда фракций Государственной думы о возвращении смертной казни вряд ли будет решена положительно. Более того, к террористам, причастным к теракту 22 марта, даже в случае возврата к данной мере наказания закон обратной не имеет, и смертная казнь им не грозит», — считает эксперт.
Фундаментальный аналитик, исследователь Дмитрий Нова считает, что смертную казнь возвращать преждевременно, так как система наказания, судебная и правоохранительная системы не находятся на должном уровне профессионализма. А профессиональный уровень всех трех систем крайне низок и деградировал последние 20 лет, считает эксперт.
«Теракт в „Крокусе“ это доказал самым очевидным образом. Это выразилось в крайне непрофессиональных действиях разведки, которая несет всю полноту ответственности за допущение данного теракта. Это выразилось в крайне непрофессиональных действиях полиции при реагировании на теракт, в результате чего не только не были остановлены террористы на месте, но беспрепятственно вышли из ТЦ, окруженного рекой с очень низким количеством путей отхода, которые не были перекрыты. Это выразилось в действиях в высшей степени непрофессиональных при задержании подозреваемых в лесу, где одному подозреваемому отрезали ухо», — заявил он Inkazan.
Также эксперт отметил, что никто из задерживающих не воспрепятствовал этой дикости. По его мнению, сейчас все базируется на эмоциях, но в таком состоянии недопустимо переписывать закон. Нова считает, что даже если вернуть смертную казнь для явных злодеев, которые полностью ее заслуживают — нет никакой гарантии, что статья не начнет расширяться.
«Очень многие злодеи заслуживают смертную казнь, это факт. Но не в такой системе, где мы не можем исключить казнь невиновного человека, которого могли оболгать. И пока мы не будем уверены в профессионализме судебных органов, ни о какой смертной казни речи быть не может», — говорит эксперт.
Политолог Кирилл Казаков в разговоре с корреспондентом Inkazan заявил, что вопрос о целесообразности возвращения смертной казни в России носит неоднозначный характер. С позиции общественной справедливости, данный шаг выглядит целесообразным, так как лица, совершающие теракты и иные схожие преступления, вряд ли раскаиваются или будут раскаиваться в содеянном. А значит, тюремное заключение не является для них эффективной мерой наказания.
С другой стороны, необходимо учитывать характер терроризма в России. В большинстве случаев подобные акты, приводящие к значительным жертвам, совершались и будут совершаться лицами, попавшими под влияние «проповедников», искажающих Ислам.
«Они, вероятно, будут рассматривать смертную казнь как „мученическую смерть“, то есть одну из целей подобных террористов. А значит, введение смертной казни может привести к увеличению числа террористических актов. В настоящий момент общественная дискуссия по данному вопросу только началась, поэтому говорить о реальных перспективах возвращения смертной казни в России пока рано», — считает он.
Со спадом накала в обществе после теракта тема постепенно уходит из медиаполя, не получив никакого решения. Пока что она остается способом выплеснуть эмоции в сложное время. Хочется верить, что так и продолжится.