Posted 6 мая, 22:44
Published 6 мая, 22:44
Modified 6 мая, 22:44
Updated 6 мая, 22:44
Данное предложение было разработано РЭО в рамках Концепции по минимизации образования отходов в России. Предполагается, что данную инициативу передадут на согласование федеральным органам исполнительной власти, сообщает 56orb.ru.
Генеральный директор РЭО Денис Буцаев отметил, что каждый год в России образуется около 17 миллионов тонн отходов продуктов питания, при этом потери продуктов питания составляют более 40%. Пищевые отходы являются источником выброса более двух миллионов тонн свалочного газа, а экономические потери от портящихся, но еще пригодных для питания продуктов оцениваются в 1,6 триллиона рублей. Это составляет 12% от общего оборота продуктов питания в стране.
По мнению Буцаева, эффективным решением данной проблемы может стать создание системы распределения продуктов с истекающим сроком и назначение ответственного оператора. Для этого необходимо привлечение специализированных организаций и активное участие всех сфер производства и продаж продуктов питания.
Директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов отметил, что основной целью работы системы будет сбор пригодной к употреблению продукции и ее распределение среди социально уязвимых категорий населения.
Оператором системы может быть специализированная благотворительная организация, которая будет взаимодействовать с производителями и продавцами продуктов.
Для развития системы необходимо внести изменения в законодательство, касающиеся ведения реестра операторов системы распределения продуктов питания, а также обеспечить своевременную передачу излишков продукции операторам системы бесплатного распределения продуктов питания.