Прошедший апрель выдался аномально теплым. Пока температуры за окном были «сильно положительными», казанцы, задыхаясь в квартирах от жары, требовали отключить отопление. Никто не хотел «топить улицу». Власти пошли на это, и 20 апреля в Казани завершится отопительный сезон. Тогда мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин заявлял, что топить город, когда за окном больше 18 градусов — непозволительная роскошь.
Радость казанцев была недолгой. Первая декада мая, по данным метеостанции Казани, имела среднюю температуру в 6,5 градусов. Это ниже климатической нормы на 5 градусов. Уже в начале месяца жители стали требовать вернуть им отопление, так как в квартирах «дубак». Тогда профессор, член экспертного совета комиссии Совета Федерации Михаил Застела заявил Inkazan, что сделать это практически невозможно.
Но, несмотря на непогоду, Казань приступила к подготовке к зиме. В городе начали отключать горячую воду. В Набережных Челнах ситуация иная. Там из-за холодов отключение воды отложили на две недели — опрессовка стартует 28 мая, вместо 14 мая.
«Каждая управляющая компания сама рассчитывает свои возможности по фонду и его состоянию. Все зависит от состояния труб. Если жилой фонд молодой, там прорывов не будет, если более старый — то будут. Я думаю, что в Челнах какие-то управляющие компании все же делают опрессовку сейчас. Мы часто говорим „Вот там“, а на самом деле „Вот у того“. Тут частные случаи, и добраться до правды достаточно сложно», — пояснил в разговоре с корреспондентом Inkazan Застела.
Но все же сильнее всего весенние заморозки-2024 ударили по всему, что цветёт и плодоносит: по яблоне, вишне и другим культурам. Масштабы поражения пока не ясны.
Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий заявила СМИ, что основные повреждения пришлись на южную часть средней полосы России — Белгородскую область, юг Воронежской, Тамбовской, Пензенской областей, Татарстан, Башкирию, где температуры были самыми низкими, и многие культуры уже цвели.
Татарстанский агроном Владимир Диденко также рассказал, что из-за холодной зимы и промерзания почвы в мае яблони и деревья вишни, сливы, абрикосов и черешни могли замерзнуть. При этом эксперт отметил, что деревьям следует дать время и посмотреть на растения, когда они полностью распустятся.
По словам старшего преподавателя кафедры природообустройства и водопользования Казанского федерального университета Галины Юпиной, крупные деревья не пострадали, они нормально переносят такие температуры. А вот такие деревья как яблони и вишни — для них такие погодные условия крайне неблагоприятны.
«В этом году деревья зацвели рано: слива, вишни, яблони. Опыление идет за счет насекомых, а какие насекомые летают в такую холодную погоду? Значит, опыление будет неполным. К тому же ночью были минусовые температуры и снег, поэтому цветущие части растений тоже повреждены. Все это может сказаться на урожае», — сказала Юпина Inkazan.
Что касается цветов, то многие также уже расцвели, но когда температура ударила ниже 1 градуса, они все сникли. Особенно это коснулось сел, в городе растениям было легче.
«Все зависит от дальнейшего выстраивания погоды. В прошлом году тоже было холодно до начала июня, мы даже опаздывали с посадкой. В этом году ситуация подобная, но только еще холоднее», — рассказала Юпина.
Российские эксперты считают, что заморозки рискуют сократить или даже полностью уничтожить урожай фермеров, и им придется заново высаживать культуры, что откладывает сбор урожая и может привести к его подверженности поздним летним засухам или ранним осенним заморозкам.
Уничтожение урожая связано с финансовыми потерями как для отдельных хозяйств, так и для агропромышленного сектора в целом. Это также может способствовать нестабильности в экономике.
По словам Ольги Борисовой, доцента кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления, Финансового университета при правительстве РФ, из-за неблагоприятных погодных условий ожидается снижение объема урожая на 7,5%.
«Майские заморозки уничтожили урожай сразу в четырех российских регионах. Летом эксперты прогнозируют засуху, что также может существенно повлиять на урожайность», — заявила она Inkazan.
При этом эксперт считает, что снижение прогноза по урожайности не должно резко изменить спрос и цены на мировом рынке зерна. На текущий момент запасы зерна в мире составляют порядка 318 млн тонн. К концу 2024 года по оценкам ООН они должны вырасти до 894 млн тонн. Выпадающий российский объем зерна составляет порядка 0,2% от общего размера рынка.
«В подобной ситуации угрозы продовольственной безопасности не наблюдается. Однако очевидно, что объёмы поставки зерна на экспорт придется сократить», — заключила Борисова.
Заведующий кафедрой метеорологии, профессор Казанского федерального университета Юрий Переведенцев в разговоре с корреспондентом Inkazan также заявил, что такая холодная весна — это не есть хорошо.
«Это слишком затяжной холод. У нас и Арктика открыта, и Северная Атлантика с осадками, поэтому так долго воздух не может прогреться», — пояснил он.
По словам Переведенцева, даже в более южной Воронежской области были заморозки.
«Там пострадали посевы, у нас может пострадать цвет, сейчас цветут яблони, садовые культуры. В это время в огородах люди делают посадки. От природы — это не лучший подарок, а даже опасный. Прямо скажу — климат сейчас не благоприятный», — заявил Переведенцев.
Он рассказал, что потепление в Татарстан придет уже в конце этой недели. Если судить, опираясь на среднегодовую температуру, то летом температура в Татарстане должна быть выше климатической нормы. Но вот будут ли осадки, которых всегда не хватает фермерам, прогнозировать сложно. Поэтому остается только надеяться.