Posted 27 июня, 12:05
Published 27 июня, 12:05
Modified 27 июня, 12:09
Updated 27 июня, 12:09
Мансуровский переулок, 9 — в расположенном по этому адресу скромном деревянном домике Михаил Булгаков поселил своего Мастера. Михаил Афанасьевич был частым гостем в этом доме, здесь проживали друзья писателя — Сергей Ермолинский и Сергей Топленинов. Кто из них был ближе писателю, остается предметом дискуссий среди исследователей его жизни и творчества, но известно, что в периоды жизненных трудностей Булгаков искал утешение и вдохновение именно здесь.
В 1980-е годы дом был отреставрирован жившим в нем художником Владимиром Курским. Комнату, в которой Булгаков трудился над своими произведениями, сохранили как писательский уголок. После смерти Курского дом оказался в центре многочисленных судебных разбирательств между наследниками, а в 2013 он был выставлен на продажу за 5 миллионов долларов.
Среди местных жителей ходят слухи, что при полной луне можно увидеть блуждающую по саду тень Мастера, которая заглядывает в окна, проверяя все ли лежит на месте.
Ампирный особняк на Остоженке, 37 был построен в 1819 году. Владелец дома, как тогда было заведено, сдавал его внаем. В 1826 году здесь обосновалась семья ставшего знаменитым Сергея Аксакова. Через три года здесь поселился московский дворянин Николай Левашов, в 1833 году — камергер Матвей Сонцов, чья жена была родной теткой Александра Пушкина.
В 1840 году в усадьбу въехала Варвара Петровна Тургенева — мать знаменитого писателя. После ее смерти Иван Тургенев провел здесь некоторое время, и именно в стенах этого дома он написал рассказ «Бежин луг» и поэмы «Андрей» и «Разговор».
Этот одноэтажный классический особняк с величественным шестиколонным портиком получил прозвище «Дом Муму», так как послужил прототипом усадьбы, описываемой в повести «Муму». Произведение так и начиналось: «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней».
В 2007 году в здании создали Музей Тургенева, в 2018 году, в преддверии 200-летия со дня рождения писателя, в особняке завершили масштабную реставрацию.
Дом писателей, расположенный на Лаврушинском переулке, 17, напротив Третьяковской галереи, был возведен в 1935 году по указанию Сталина. Это многоэтажное здание, выполненное в стиле «советского классицизма», в прошлом было домом для многих выдающихся литераторов, таких как Паустовский, Барто, Пастернак, Пришвин и Эренбург.
Борьба за квартиры была ожесточенной, не каждому удавалось здесь обосноваться. Своей очереди так и не дождался Булгаков. Поспособствовал этому критик Осаф Литовский, руководитель Главного репертуарного комитета. Он осудил творчество Булгакова после спектакля «Дни Турбиных», назвав его «булгаковщиной» и запретив постановку его пьес. Сам критик занял в Доме писателей квартиру №84.
Именно в этой квартире в романе «Мастер и Маргарита» Булгаков поселил критика Латунского, и именно в ней, защищая честь Мастера, устраивает погром Маргарита.
Поднявшись в воздух повыше, она жадно начала читать фамилии: Хустов, Двубратский, Квант, Бескудников, Латунский…
— Латунский! — Завизжала Маргарита. — Латунский! Да ведь это же он! Это он погубил Мастера.
На Никитском бульваре, 7а сегодня располагается музей писателя Николая Гоголя. В XIX веке это была усадьба графа Александра Толстого, где Гоголь обрел приют во время одного из своих путешествий. Здесь ему были предоставлены три комнаты на первом этаже с отдельным входом из сеней. Эти стены стали свидетелями последних четырех лет жизни писателя.
В те годы Гоголь переживал тяжелые времена. Его последнее произведение было отвергнуто издателями, ушла из жизни его близкая подруга, а любимая женщина отклонила его предложение руки и сердца. Период неудач привел к печальным событиям: в толстовской усадьбе Гоголь уничтожил второй том своего знаменитого произведения «Мертвые души», считая его неудачным, и вскоре после этого скончался.
Дом-музей Федора Достоевского в Москве — один из первых литературных музеев города — был открыт 11 ноября 1928 года в честь дня рождения писателя. В квартире на тогда еще улице Новой Божедомке, он прожил 1823 по 1837 год. Примечательно, что за все время помещение не подвергалось изменениям: стены, печи и перекрытия остались нетронутыми.
Аутентичный облик квартиры был восстановлен в 1980 году благодаря мемуарам Андрея Достоевского, младшего брата писателя, который оставил после себя детальное описание домашнего убранства, включая чертежи и планы помещений.
Москва с её богатым историческим наследием — настоящий кладезь для любителей литературы. Множество музеев ждут здесь тех, кто хочет узнать больше о жизни и творчестве великих писателей.