По словам Сергея Катырина, президент Торгово-промышленной палаты России, в прошлом году российский бизнес инвестировал во внутренний туризм около 800 млрд рублей. Всего в стране 1868 санаторно-курортных организаций. Среди них есть ведомственные и коммерческие.
Оборот коммерческих в прошлом году составил 225 млрд рублей. К рынку лечебно-оздоровительного туризма относят также спа- и велнесс-отели. Их в стране около 500 с оборотом в 20 млрд рублей.
Например, «Величъ Country Club» в подмосковном Звенигороде открыл у себя спа-комплекс в 2017 году. В него вложили 1 млн евро, который окупился за 5,5 лет.
Владельцы комплекса признают, что самые маржинальные спа-процедуры — те, в которых почти не участвует персонал и нет расходных материалов. Например, «7 небо». Это установка, которая вибрирует, раскачивается, воздействует на человека при помощи звука, мягкого рассеивающего света и расслабляет. Прямые расходы — плата за электричество и техобслуживание установки — около 250 евро в год.
В процедуре «Саноспа» — комплекса из трех ванн и гидромассажа — используют концентраты водорослей, магниевую соль, смеси эфирных масел. Себестоимость добавок больше 1 тысячи рублей.
В среднем, когда формируют стоимость спа-услуги, рассчитывают примерно на 40% валовой прибыли. В прошлом году за спа-процедуры выручили 23,5 млн рублей. За год предприятие заработало 130 млн рублей, 23 из них пришлось на спа-услуги, 46,8 млн — доход от отеля, 36,4 млн — деятельность ресторана, 16,9 млн — доход от термальных процедур, еще 6,5 млн — сопутствующая выручка. Но чистой прибылью у комплекса осталось 6 млн рублей.
В прошлом году в России появилось 12,5 тысячи новых гостиничных номеров. Но, несмотря на это, дефицит мест в санаториях и на курортах в пик сезона доходит до 50%.
«Мы обладаем номерным фондом в размере 1 млн 120 тысяч номеров. Это, единовременно, ночевать могут 3 млн туристов. Достаточно серьезная цифра, но для нашей страны она недостаточна. Тут государство предпринимает усилия. С 2022 года поддерживает строительство модульных гостиниц. Там задумано сделать 18 тысяч номеров и не только государство на федеральном уровне, но и регионы на своем уровне. Это касается и создания льготных условий налогообложения, подведения инфраструктуры, газ, свет, вода, дороги», — заявил Катырин.
В Татарстане сегодня работают 40 санаториев. О существовании большинства из них не знают даже специалисты, однако, в республике есть даже своя ассоциация.
По данным Алексея Черепахина, основателя сервиса бронирования «Твил», в республике велнес-туризм опережает все остальные виды отдыха. В разговоре с корреспондентом Inkazan она заявил, что за оздоровлением в Татарстан каждый год приезжает 1,5 млн человек. Это практически в два раза больше, чем за досугом, и в три раза больше, чем деловых поездок.
В качестве примера Черепахин привел кластер «Великий Булгар». Новый комплекс, куда инвесторы вложили 1,2 млрд рублей, пытаясь воссоздать аналог Белой палаты XIV века. Черепахин считает, что если нынешняя геополитическая ситуация сохранится, то популярность велнес-туризма будет продолжать расти.
По словам руководителя визово-туристической компании Visasam Бориса Соколова, сейчас в стране идет тренд на здоровый образ жизни, и люди стали активнее следить за своим здоровьем и оздоровительный туризм будет развиваться.
«Сейчас у не курортных городов появилось ещё больше возможностей привлекать россиян на лечение в свои санатории. В курортных городах уже более 2 лет закрыты аэропорты, на поезде туда многим добираться более 1,5 суток, так ещё и билеты в летний период времени очень сложно найти», — заявил он в разговоре с корреспондентом Inkazan.
По мнению эксперта, у Татарстана есть все возможности привлечь людей из центральных регионов, которые не хотят долго и сложно добираться до морских курортов и мест, где просто огромное количество людей.
«Многие с удовольствием поедут на природу или озеро, где более спокойно и куда проще и легче добираться, чем до морских российских курортов», — считает Соколов.
Эксперт отметил, что помимо этого, Татарстан может привлечь тех людей, которые едут не только подлечиться, но и хотят познакомится с интересной историей и культурой региона. Например, можно организовать для отдыхающих дополнительные экскурсии по Казани.
Статистика последних опросов показывает, что сейчас россияне охотнее согласится сократить расходы на бытовые нужды, чем решатся бросить путешествовать. Но пока что главная проблема для страны — нехватка мест размещения. Гостиниц, хостелов и кемпингов до сих пор категорически не хватает, и заполучить место в сезон сложно даже за большие деньги. Другой вопрос — транспорт. Добраться билеты на самолеты и поезда подорожали в разы. Исправить это власти намерены за счёт обновлённого нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Чтобы решить проблему, в российский туризм в ближайшую пятилетку планируют вложить 400 млрд рублей. Планируется, что число ежегодных путешествий по стране к концу десятилетия вырастет до 140 миллионов. А вклад внутреннего туризма в ВВП страны увеличится вдвое — до пяти процентов.