Действительно, многие люди знают, что есть испортившиеся, забродившие или заплесневевшие продукты нельзя. Но некоторым становится обидно, что «добро пропадет».
Иногда проблема решается срезанной плесенью с хлеба, убранной заплесневелой верхушки в банке с консервацией, кипячением чуть скисшего супа.
Врач-эксперт заявила, что для того, чтобы продукты не портились, необходимо соблюдать ряд правил.
Каждый продукт должен храниться только определенное время. При покупке товара в магазине на упаковке указан срок годности, условия хранения и состав.
«С истекшим или подходящим к окончанию сроком годности продукты не стоит употреблять в пищу даже если внешне они выглядят нормально. Это особенно критично для мясных и молочных продуктов, поскольку в них содержится определенная флора, активно размножающаяся к концу срока годности», — подчеркнула собеседница.
В случае, если упаковка вскрыта, то срок хранения значительно сокращается. Рекомендуется не хранить подобные продукты более суток. При этом длительность, при которой товар можно употреблять в пищу, зависит от его влажности.
«Пища становится небезопасной и способна вызывать болезни тяжелые желудочно-кишечные болезни», — добавила Сережина.
Несмотря на то, что продукты хранятся в холодильнике, внутри могут находиться микроорганизмы, из-за которых пища портится. Микробы могут даже размножаться и осеменять продукты, делая их небезопасными.
«Существуют микроорганизмы психрофилы, для которых температура внутри холодильника +4–8°С идеальна для активного размножения. Это, например, касается иерсиний, которые вызывают инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечника, сыпью и болями в суставах», — обратила внимание эксперт.
По словам врача, на одной полке нельзя держать неупакованные сырые продукты, а именно мясо, рыбу, зелень, овощи, фрукты, и готовую пищу, в том числе уже во вскрытой упаковке.
Это связано с тем, что бактерии из сырого мяса могут быстро размножаться на готовых продуктах. В некоторых случаях происходят тяжелейшие отравления, в том числе с летальным исходом.
«Пища, приготовленная самостоятельно, даже правильно термически обработанная, может храниться не более суток. Дальше микроорганизмы, которые есть в холодильнике, попадают в нее и начинают активно размножаться», — добавила собеседница.
В случае, если еды было приготовлено много, а съесть сразу нет возможности, то лучше замораживать или вакуумировать такие блюда. В таком случае хранить продукт долгое время также не стоит.
Такие признаки характерны для супов и других первых блюд. Такой продукт даже не нужно разогревать, а сразу выкинуть.
Это касается домашней консервации. Продукт необходимо сразу выкинуть, поскольку в нем размножались бактерии, выделяющие газы.
Такие признаки связаны с развитием некоторых видов бактерий. Микробы создают слизеобразные колонии, похожие на белесые капельки жира на поверхности молока.
«Могут быть цветными, желтыми, красными. Часто их можно увидеть на поверхности холодца и принять за капельки жира. Однако это колония бактерий и такой продукт употреблять в пищу нельзя», — подчеркнула Сережина.
Часто плесенью бывают поражены хлеб, сыры, компоты, варенье, томатная паста и другие продукты. Действительно, далеко не каждый из плесневых грибков представляет серьезную угрозу для человека.
Однако в домашних условиях отличить один вид от другого в большинстве случаев невозможно. Если вы съедите зараженный плесенью продукт, то у вас может развиться аллергическая или диспептическая реакция.
«Тошнота, рвота, диареи и боли в животе. Выраженность этих симптомов будет зависеть от количества и вида микотоксина, присутствующего в плесени», — заявила врач-эксперт.
Сережина посоветовала не забивать холодильник продуктами. Особое внимание нужно уделять срокам и условиям содержания ингредиентов и готовых блюд.
Эксперт порекомендовала регулярно проводить в нем ревизию, чтобы помнить, что и как давно хранится в холодильнике.