Без каких продуктов организм не переживет осень

Без каких продуктов организм не переживет осень

13 сентября, 15:27
Осенью особенно важна поддержка организма, чтобы ему удалось справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Именно продукты могут помочь адаптироваться к сезонным изменениям.

Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала Inkazan, что в сентябре необходимо уделить внимание своему питанию. В настоящее время важно включить в рацион продукты и добавки, поддерживающие защитные силы организма.

Витамин D

Именно данный витамин является одним из главных элементов для иммунитета. Если вы живете в городах и регионах, где солнечного света не так много, то вам важно потреблять его в различных биологически активных добавках.

«Если вы замечаете, что часто болеете или чувствуете усталость, возможно, стоит проверить уровень витамина D и при необходимости включить его в рацион», — уверена собеседница.

Где содержится витамин D?

Большое количество элемента можно встретить в:

  • рыбе (преимущественно жирных сортах),
  • молочных продуктах (сыр, молоко, творог),
  • печени,
  • морепродуктах (устрицы, креветки, краб),
  • грибах,
  • куриных яйцах (лучше всего предпочтение отдать желткам),
  • сливочном масле,
  • мясе.

Витамин C

Не забывайте осенью делать упор в своем рационе на сезонные ягоды. Предпочтение стоит отдать клюкве, бруснике, облепихе. Кроме того, не стоит забывать о цитрусовых и киви.

«Помимо витамина С эти продукты богаты антиоксидантами, которые помогут организму бороться с инфекциями», — напомнила Сережина.

Где содержится витамин C?

Больше всего богаты элементом:

  • шиповник,
  • облепиха,
  • болгарский перец,
  • киви,
  • петрушка, укроп,
  • капуста (брюссельская, белокочанная, цветная),
  • шпинат,
  • земляника.

Цинк

Также является ключевым элементом, поддерживающем иммунную систему. Он помогает в работе клеток, реагирующих на инфекционные агенты, защищая организм.

«Недостаток цинка может ослабить иммунитет, поэтому важно включить в рацион продукты, богатые этим элементом», — обратила внимание врач.

Где больше всего содержится цинка:

  • моллюски (устрицы, камчатский краб),
  • мясо (говядина),
  • бобовые (нут и другие),
  • орехи (кешью),
  • сыр (чеддер, пармезан),
  • яйца,
  • какао,
  • овощи (картофель, свекла, спаржа).

Сережина уверена, что осенью лучше всего отдать предпочтение теплым и питательным блюдам. Среди них можно выделить супы, которыми бабушки пытались накормить нас в детстве, каши и запеченные овощи.

«Кроме того, полезно включать в рацион сухофрукты и орехи, которые богаты витаминами и микроэлементами. Они не только вкусны, но и помогают укрепить иммунитет», — считает специалист.

Эксперт посоветовала уделить внимание жирам, но не всем. Не стоит есть продукты, содержащие трансжиры, так как они негативно влияют на здоровье. Она посоветовала включить в рацион жирные сорта рыбы (лосось или скумбрия).

«Не забывайте про общую калорийность рациона — даже полезные жиры могут негативно сказаться на фигуре при их избыточном употреблении», — заключила собеседница.
#Эксклюзив #Александра Волкова #Еда и Напитки #КЦ
Подпишитесь