Как правильно приготовить раков в домашних условиях

Как варить раков: лучший рецепт в домашних условиях

16 сентября, 17:02
Раки известны наличием большого количества белка и небольших калорий. Но как правильно варить раков, чтобы не потерять вкус, рассказал редактор Inkazan.

Чем полезны раки

Всего 100 граммах готовых раков содержится свыше 20 грамм белка, почти 1 грамм углеводов, 1,3 грамма жира и почти 97 ккал.

Само мясо содержится в ⅕ части тела, а именно в шейке и хвосту рака. Съесть можно 20% от общего веса членистоногого.

В составе раков есть витамины A, группы B, C, E, K, PP, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, а также омега-3 и омега-6.

Мясо раков нормализует пищеварение, помогает в регенерации клеток, улучшает обмен веществ, а хитин в составе панциря раков является хорошим антисептиком, помогающим в заживлении ссадин и царапин.

Простой рецепт приготовления раков в домашних условиях
inkazan.ru

Как правильно варить раков в домашних условиях

Важно! Варить раков нужно только живыми. Если членистоногий не двигается, то лучше не рисковать здоровьем и выкинуть мертвого животного.

Перед приготовлением важно промыть раков, но только в холодной воде. Это позволит избавиться от личинок насекомых и остатков тины.

Для легкого рецепта приготовления раков понадобятся:

  • Раки — 15 штук,
  • Морковь — 2 штуки,
  • Лимон — 1 штука,
  • Лайм — 1 штука,
  • Сливочное масло — 60-100 грамм,
  • Молоко — 1 литр,
  • Безалкогольное пиво — 2 литра,
  • Специи — соль, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, семена укропа.
Для приготовления раков понадобятся морковь, лимон, лайм, соль, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, семена укропа. 
inkazan.ru
Для приготовления раков понадобится сливочное масло
inkazan.ru

Простой рецепт приготовления раков дома

1. Чтобы мясо раков стало мягкое, предварительно мы должны отправить раков в холодную воду, обновив несколько раз за 3 часа. Я люблю заливать раков молоком и оставить их «мариноваться».

2. Через полчаса сливаем молоко, и тщательно промываем раков от возможно оставшихся личинок и тины.

Заливаем раков молоком
inkazan.ru
Оставляем раков в молоке на полчаса
inkazan.ru
Промываем раков под проточной водой
inkazan.ru

3. Подготавливаем ингредиенты: моем, чистим и нарезаем морковь, лимон и лайм.

Моем, чистим и нарезаем морковь, лимон и лайм.
inkazan.ru

4. Смешиваем 1,5 литра воды и 2 литра безалкогольного пива (подойдет любое светлое фильтрованное). Ставим на средний огонь, добавляем специи, морковь и сливочное масло и кипятим 10 минут.

Наливаем 1,5 литра воды
inkazan.ru
Смешиваем воду и безалкогольное пиво
inkazan.ru
Добавляем все специи и морковь и кипятим 10 минут
inkazan.ru

5. Отправляем живых раков в кипящую смесь. Если у вас раки весят от 50 до 90 грамм, то на 20 минут, если больше 90 грамм — на 30 минут.

Отправляем живых раков в кипящую воду.
inkazan.ru

6. Выключаем огонь и выжимаем лимон. Оставляем в бульон до небольшого остывания — около 30 минут.

Выключаем плиту, выжимаем лимон и оставляем остывать.
inkazan.ru

7. Достаем раков шумовкой, сбрызгиваем соком лайма и подаем. Едим раков теплыми!

Едим раков теплыми!
inkazan.ru

По-моему опыту, наиболее вкусные раки именно в тот момент, когда их только достали из кастрюли. Не рекомендую оставлять блюдо на следующий день и повторно кипятить бульон, в котором мы готовили раков.

Ранее мы рассказывали секреты приготовления вкусного супа-пюре из чечевицы и сладкого перца. В блюдо можно добавить перец-чили, чтобы сделать блюдо острым.

#Эксклюзив #Александра Волкова #Еда и Напитки #КЦ
Подпишитесь