«Браки в СССР распадались, но их число было значительно меньше по сравнению с современными показателями. Существовала практика, при которой люди переставали жить вместе, но не регистрировали развод в загсе. Это делало статистику разводов в СССР менее прозрачной и менее точной», — говорит эксперт.
По словам Пармежовой, основными причинами того, что люди не разводились в СССР, были жилищные вопросы и проблемы с карьерой — часто люди оставались в браке, чтобы избежать проблем по партийной линии. Финансовые выгоды и карьерные перспективы перевешивали личное счастье в браке.
«Многие из тех, кто жил в СССР, имели предков, которые пережили царскую Россию. Тогда существовали глубокие религиозные традиции, согласно которым большие семьи, состоящие из 10-15 детей, считались более выгодными для развития домашнего хозяйства. Идея о том, что нужно держаться за семью, даже если брак несчастливый, сохранялась и в советское время», — отмечает собеседница Inkazan.
В современном обществе, подчеркивает Пармежова, люди стремятся к счастью и удовлетворению. Если в браке возникают конфликты, люди не терпят и выбирают развод.
«Влияние старых традиций и предков ослабло, современные люди предпочитают выбирать личное счастье», — заключил эксперт.
Чтобы уменьшить количество разводов в России и укрепить институт семьи, министерство юстиции рассматривает возможность введения обязательной процедуры примирения перед бракоразводным процессом. Поможет ли медиация вернуть былую семейную идиллию — узнавали у экспертов.