В Татарстане горячее питание в школе получают 97% детей — более 490 тысяч учеников. Дети с 1 по 4 класс едят в школе бесплатно. По словам замминистра образования региона Алсу Асадуллиной, в прошлом году на это потратили 2,5 млрд рублей, из которых 1,5 млрд — федеральный бюджет. Всего за 3 года федеральный бюджет потратит на еду в школах Татарстана 4,4 млрд рублей, а республика — 2,1 млрд рублей.
Ежедневное бесплатное питание в школе полагается ученикам начальных классов. Такой указ в 2020 году дал президент России Владимир Путин. Его вводили постепенно, но на сегодняшний день все школьники с 1 по 4 классы не платят за еду. Также бесплатные обеды положены:
Эти категории детей получают льготное питание в школе при предоставлении соответствующих документов директору.
Этим летом министерство финансов России установило, что обеды школьников будут стоить 66,76 рублей. Цены уже установлены и на следующий год. Так, в 2025 году средняя стоимость горячего питания составит 69,43 рубля, а в 2026 году — 72,21 рубля. Меню школьной столовой можно найти на сайтах учебных заведений.
Главным контролером горячего питания в школах Татарстана остается Роспотребнадзор. По словам руководителя регионального управления Марины Патяшиной, в 2023 году в 1,5 тысячи школ республики выявили 1 870 нарушений.
При этом, по словам спикера, ситуация с едой для детей постепенно улучшается и практически все нарушения, выявленные управлением, мелкие и легко устраняются. Патяшина рассказала, что в прошлом году в республике было чуть более 1% школ, где горячие блюда подают холодными, а также остался 1% школ, где порции не соответствуют нормам.
Что касается лабораторных нарушений, то в школьных столовых находили бактерии группы кишечной палочки. В прошлом году их выявили в 13 школах — менее 0,9% от общего количества.
Еще одним неотъемлемым контролером качества остается «родительский контроль».
«Никто другой, как родитель, не переживает за здоровье своего ребенка. С большим энтузиазмом с 2020 года родители принимают участие в нем», — сказала Асадуллина.
Она напомнила, что в Казани родительский контроль проходит ежедневно, а в других районах республики это делается по согласованию родителей с администрацией.
Родители ознакомлены с правилами, они не заходят на территорию пищеблока, видят, сколько дети едят, как накрываются столы, какой температурный режим блюд. После пишут свои замечания в специальной книге.
«Есть хорошие примеры, когда администрация школы плотно с родителями работает, и если детям не нравится то или иное блюдо, индекс несъедаемости высокий, то даже пересматривается меню», — заявила Асадуллина.
На вопрос редакции Inkazan, могут ли школьники отказаться от питания в школе и какие документы нужны для оформления отказа от питания, Асадуллина ответила, что любой ученик может отказаться от этого, и нет никаких документов, принуждающих есть.
«Но что значит отказаться? Это значит, что дети попадут в тот самый список с фастфудом, выпечкой, газировкой и так далее. Ребенок голодным быть не может, а проще всего, когда он идет мимо фастфуда, естественно ему хочется съесть жареной картошечки. Поэтому питание — не принудительный характер, а воспитательный», — заявила она.
Представитель министерства образования обратила внимание, что в этом вопросе многое зависит от родителей. При этом отметим, что по законодательству если школьник получает бесплатное питание от государства, он может отказаться от него и выбрать взамен сухпаек или выплату финансовых средств. Заявление на отказ пишется у директора или в школьном секретариате.