Posted 10 декабря, 03:45
Published 10 декабря, 03:45
Modified 10 декабря, 03:45
Updated 10 декабря, 03:45
Одна из задач в Стратегии развитии Татарстана до 2030 года — повышение в республике рождаемости. Но если в 2014 году на тысячу человек рождалось 14,7 ребенка, то в 2024 году, по данным Росстата, показатель упал до тревожных 8,5.
По словам Волынец, вопрос рождаемости как в Татарстане, так и по всей России лежит в двух плоскостях — государственная поддержка семей с детьми и изменение образа многодетной семьи в сознании как россиян, так и татарстанцев в частности. Причем чиновница убеждена: в парадигме, в которой нет ценностей семьи и детей, никакие меры государственной поддержки не помогут.
«Это мы можем видеть на примере Европы. Есть страны, где меры социальной поддержки выше, чем в России, однако рождаемость тоже оставляет желать лучшего», — сказала Волынец.
Комментируя вопрос популяризации традиционных семейных ценностей, омбудсмен отметила, что современные сериалы, фильмы, телевизионные передачи и даже книги транслируют негативный посыл о семье — конфликты, измены, насилие.
«Нам необходимо создавать позитивный образ многодетной семьи. Посмотрите наши сериалы: сплошные измены, женщины, торгующие своим телом, девушки, которые ставят своей целью охмурить какого-то богатого папика, обманы, агрессия. Это все впитывается нашими детьми. Поэтому молодежь отказывается создавать семью: „Зачем нужны лишние проблемы?““, — заключила Волынец.
Также чиновница добавила, что сегодня набирает обороты идея жизни «для себя», карьерного роста и достигаторства.
«Каждый сейчас сам с собой. Потом, когда у человека возникает желание создать семью, ему уже за сорок. Женщина, например, в этом возрасте уже не может быть мамой, уже поздно пить Боржоми. А все потому, что она когда-то поверила, что ей некуда спешить», — заключила Волынец.