В минувший понедельник Казань накрыл первый в этом году сильный снегопад, к которому, как обещали несколько месяцев назад местные власти, город должен был подготовиться. И не соврали. В связанных с мэрией Казани Telegram-каналах началась целая PR-акция, призванная показать, как эффективно в Казани борются с последствиями стихии и как рады ей горожане. В ход пошли и кадры с колоннами спецтехники, и трогательные видео с детьми, резвящимися в сугробах.
Судя по комментариям в тех же каналах, сами жители от качества уборки остались не в восторге. По крайней мере часть из них. Люди в частности жаловались на плохую очистку тротуаров и остановочных карманов. Власти объяснили: есть четкий регламент, в котором приписано: при выпадении осадков на уровне 6-10 см, на уборку дорог даже первой категории дается четыре дня. А для дорог второй категории — неделя.
Пожалуй, кульминацией стала фраза одной из жительниц: «Если будет снег не убран, уйдите всей командой в отставку». Впрочем, опыт прошлых зим показывает, что вне зависимости от качества уборки отставок ждать не приходится.
В четверг — спустя два года работ и 27 потраченных миллиардов — после реконструкции открыли Горьковское шоссе. Торжественно, с участием вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина и министром транспорта страны Романа Старовойтова. Торжественное событие, к которому так готовились в мэрии Казани, впрочем, оказалось омрачнено… исчезновением перехода.
Сначала чать горожан остались недовольны изменениями в схеме движения. А затем многие и вовсе испугались за свою жизнь, требуя от властей вернуть пешеходный переход улиц Краснококшайская и Большая Крыловка. По словам местных, он исчез за одну ночь, теперь, чтобы попасть на другую сторону дороги, им приходится делать крюк в 2 километра. Или рисковать, перебегая ее.
Пока городская администрация молчала, люди продолжали находить недочеты в прошедшей реконструкции, составив целый список — прочитать его можно здесь. Будут ли они исправлены, неизвестно.
На этой неделе Госдума приняла законопроект, запрещающий детям мигрантов без знания русского языка учиться в российских школах. Он предполагает, что их будут тестировать на владение языком перед зачислением, а также проверять законность нахождения несовершеннолетних в России. Инициатива «выросла» из жалоб на то, что дети иностранцев, плохо говорящие по-русски, и сами плохо учатся, и других «тянут» вниз.
Ранее, напомним, правительство России одобрило законопроект, но призвало его доработать — определить правовое положение тех детей, кто не пройдет тестирование. Татарстанские депутаты инициативу не оценили, часть из них отметили, что если не принимать детей мигрантов в школы, то они станут бандитами. А в минобразования республики заявили, что не делят детей на мигрантов и граждан России.
В то же время в Татарстане в целом может стать меньше иностранных специалистов — регион планирует ограничить возможность их работы в ряде сфер. Чем это обернется и кто будет работать вместо мигрантов — рассказали здесь.