Posted 27 декабря 2024, 04:03
Published 27 декабря 2024, 04:03
Modified 27 декабря 2024, 13:57
Updated 27 декабря 2024, 13:57
Еще в декабре 2023 года в Вахитовском суде обязали уволить главу Кировского и Московского районов Казани Сергея Миронова из-за утраты доверия. Только в марте 2024 года после попыток оспорить требование через суд руководитель покинул свой пост. Одной из причин стали декларации чиновника, а точнее доходы его семьи. У родственников экс-чиновника хотели изъять имущество стоимостью 308 млн рублей в доход государства. Дело рассматривают в Нижнем Новгороде.
В мае следком Татарстана возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Тогда же в доме Миронова провели обыски. СМИ писали, что он может отправиться на СВО, но в итоге экс-чиновник остался в СИЗО.
В прокуратуре Татарстана считают, что экс-руководитель фиктивно трудоустроил водителя, получая деньги. Также Миронов якобы согласовал перепланировку помещения для собственной матери, продолжается. Уголовное дело в отношении экс-чиновника передали в суд, в СИЗО он просидит минимум до 15 февраля.
У бывшего главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани, а ныне ректора КНИТУ-КАИ Тимура Алибаева силовики пытаются через суд забрать 24,1 млн рублей со счета его жены в турецком банке и три квартиры.
Как и Миронов в свое время, Алибаев настаивает на законности приобретенного: якобы квартиры были куплены на деньги от продажи жилья родственников в Башкирии, а деньги на счету — займ от бизнесмена Айрата Ахмадеева, полученный на учебу дочери ректора в Турции. На суде предприниматель подтвердил, что давал деньги в долг, но подтверждающих это расписок не показал. Процесс еще не завершен.
Уже второй месяц СМИ пишут, что Алибаев вот-вот покинет свою должность, Но ВУЗ официально эту информацию не подтверждал.
Одним из самых громких стало уголовное дело в отношении Энгеля Фаттахова. Сейчас 63-летнего бывшего вице-премьера Татарстана и бывшего министра образования и науки региона содержат под стражей.
Сначала ему вменяли «бесплатный» ремонт собственного дома на 20 млн рублей. Показания на Фаттахова предварительно дал бизнесмен Алмаз Муртазин. Взяткодателем может быть строительная фирма ПСК «Спецстрой», которая предоставляла Фаттахову строительные материалы и реконструировала дом чиновника. Благодаря этому компания, по версии следствия, должна была получать строительные подряды в муниципалитете.
Позже Фаттахову вменили захват активов стоимостью более 100 млн рублей для семейной агрофирмы «Чишма». Еще одним неожиданным поворотом стал федеральный розыск 39-летнего сына Фаттахова Ильнара. Молодой человек покинул Россию почти сразу после ареста своего отца. Судя по социальным сетям своей супруги, он живет в Лондоне и Дубае.
Уголовное дело в отношении экс-начальницы ЗАГСа Татарстана Гульшат Нигматуллиной возбудили в июле. Чиновницу подозревают в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Суть обвинений — в хищении премий, которые сотрудники ЗАГСов по всей республике получали за цифровизацию архива управления.
Цифровизацией архивов в России занялись несколько лет назад, когда президент страны Владимир Путин поручил создать единый госреестр, который объединил бы базы данных ЗАГСов по всей стране. Татарстанское следствие полагает, что часть денег, выделенных на оцифровку и перевод документов, осела в карманах сотрудников управления в виде премий.
Ущерб по делу следствие оценило в 6,7 млн рублей. Чиновница находится в СИЗО. В декабре Нигматуллиной продлили арест еще на 2 месяца.
Мэр Бугульмы Линар Закиров стал еще одним чиновником, попавшим под «раскулачивание». Прокуратура требует обратить в доход государства недвижимость, которая записана на родственников Закирова — его маму и двоюродного брата. Правоохранители считают, что родня — лишь прикрытие, а на самом деле владелец помещений — Закиров. Но вот заработал он в 3 раза меньше, чем стоит это имущество, так что откуда деньги, неизвестно.
По версии прокуратуры, Закиров — тот чиновник, жизни которого можно позавидовать. Он якобы много ездил за рубеж, тратил деньги на отдых, путешествия и бытовые нужды. Со своих карт, считают в ведомстве, он оплачивал отели в ОАЭ, США, Сингапуре, Франции, Италии, Китае, Чехии, Финляндии, Германии, Доминикане, Венгрии, Мексике, ЮАР, Вьетнаме, Таиланде, Турции, Армении, Казахстане, Грузии.
Поездки не обходились без дорогих покупок, якобы совершенных в люксовых бутиках Hermes, Burberry, Louis Vuitton, Christian Dior, Ralph Lauren, Mercury. С 2014 по 2022 год, подсчитали проверяющие, он потратил не меньше 35 млн рублей. При этом все задекларированные доходы за это время составили 22,2 млн.
Сейчас Закиров продолжает работать. Рассмотрение иска по существу состоится 10 января.
Ильшата Аминова, сотрудника министерства земельных и имущественных отношений Татарстана, подозревают сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Следствие считает, что с 2021 по 2024 год он помогал и покровительствовал пяти фирмам при проведении аукционов и сам незаконно занимался предпринимательством.
Силовики уверены, что чиновник занижал стоимость аренды для «своих» компаний, нанеся ущерб государству на сумму более 2,8 млн рублей. В СИЗО он пробудет до 17 февраля.
В конце декабря в Альметьевске за взятку задержали полицейского, который должен был противодействовать коррупции. Им оказался и.о начальника отдела УЭБиПК МВД по Татарстану полковник полиции Рафик Минабутдинов.
Надзорные органы считают, что в 2023–2024 годах Минабутдинов помог бизнесмену получить контракт для капремонта административных зданий в Сармановском районе, за что тот его хорошенько «отблагодарил». Передав ему 1,9 млн рублей.
Минабутдинову такая схема понравилась, он попытался работать по ней и дальше, а чтобы остальные были посговорчивее, он организовал проверки мероприятий органов муниципального района, а также родственников главы района. В результате последний был вынужден согласиться на требование полицейского оформить рекомендательное письмо для заключения договора с фирмой, в интересах которой тот действовал.
Главу Исенбаевского сельского поселения Агрызского района Татарстана уволили с формулировкой «утрата доверия». Этого требовала прокуратура региона. Имя главы официально не называлось, но известно, что на протяжении 14 лет сельским поселением руководил Фаниль Сираев.
Как сообщало ведомство, в 2021 и 2022 годах жена Сираева Резеда, официально домохозяйка, приобрела ценные бумаги почти 140 иностранных компаний. Среди них значились такие гиганты, как Apple, Microsoft, Amazon и Exxon Mobil. Общая сумма сделок превысила 500 млн рублей. Эти данные всплыли в ходе ежегодной проверки деклараций о доходах.
При этом официальные доходы семьи за три года едва достигли 10 млн. Семья уверяет, что причина кроется в сыне, якобы он профессиональный трейдер, просто работал через аккаунт матери. Прокуратура поверила в это, но за неправильные декларации глава все же лишился должности.
«Возможно, пришло указание сверху, и начались проверки, которые должны были выявить преступления коррупционной направленности. Не секрет, что люди сами дают деньги, чтобы, например, банально не стоять в очереди на прием к врачу, записаться в администрацию на прием и решить более сложные проблемы, в том числе получить разрешения на строительство, смягчить наказания и так далее», — заявил Inkazan руководитель юридической группы Александр Бударагин.
Директор юридической компании «Группа-А» Георгий Габолаев в разговоре с корреспондентом Inkazan сказал, что рост количества дел может быть обусловлен усилением антикоррупционных мер и повышением прозрачности работы органов власти. Активная деятельность правоохранительных органов и общественных watchdog-организаций способствует выявлению и пресечению коррупционных схем.
При этом он отметил, что средний размер взятки в республике вырос до 377 тысяч рублей, в прошлом году было 263 тысячи рублей. По мнению Габолаева, это указывает на структурные проблемы и необходимость дальнейших реформ.
«Важно не только пресекать уже совершенные преступления, но и внедрять превентивные меры: повышение заработной платы чиновников, укрепление контроля за финансовыми потоками и развитие культуры нулевой толерантности к коррупции», — говорит эксперт.
Спикер отметил, что для восстановления доверия граждан к власти необходимы системное и последовательное применение антикоррупционных программ, а также поддержка независимых СМИ и общественных инициатив.
«Только комплексный подход позволит эффективно бороться с коррупцией и обеспечить честное управление на всех уровнях власти», — считает он.
Осенью прокурор Татарстана Альберт Суяргулов заявлял, что в борьбе с коррупцией этот год был тренировочным, и большая драка только предстоит. Кто станет следующим, неизвестно, но чего точно стоит ожидать, так это судов по озвученным делам. Закончатся ли они реальными сроками или все обойдется «утратой доверия», покажет время.