Власти всегда с прискорбием говорят, что ценники поднимают ради поддержания экономической стабильности. По последним данным Нацбанка по Татарстану, годовая инфляция в ноябре 2024 года достигла 8,83%. Этот показатель рос из-за бОльших затрат производителей и сокращения предложения некоторых товаров.
Читатели Inkazan заявили, что после Нового года были поражены ценам на продукты. В обычном магазине у дома после 1 января все подорожало на 40-60 рублей. Так, например, десяток яиц ранее покупали за 119 рублей, но теперь минимальный ценник составил 164 рубля.
«Вот уж, действительно, чудо. С чего бы вдруг так меняться ценам, это новогодний подарок всем нам? Еще не весь народ очухался от новогодних праздников. Вот вернутся на работу, пойдет волна возмущений», — заявила наша собеседница.
Татарстанстат пока не собрал информацию о повышении цен на продукты в первые дни января 2025 года. За неделю с 16 по 23 декабря 2024-го значительнее всего дорожали огурцы (+6,89%), помидоры (+5,05%) и белокачанная капуста (+4,02%). Такая тенденция наблюдается с начала года — плодоовощная продукция выросла в цене на 8,4%.
По итогам 2024 года бензин в Татарстане подорожал в среднем более чем на 9%. Сильнее всего поднялась в цене марка АИ-98 и выше — боле 18%. Теперь один литр по стоимости в среднем оценивается в 80 рублей.
СМИ уточняли у экспертов, что к концу года показатели инфляции и индекс цен на бензин сравняются. В 2025-м топливо будет расти в стоимости, а влиять на это будет увеличение акциза. С 1 января косвенный налог на бензин с высоким октановым числом вырастет на 14%, на дизельное топливо — на 16%.
Удорожание бензина означает рост цен практически во всех сферах экономики. Татарстанцам следует быть готовыми к повышению стоимости логистики, а значит, и конечных ценников на продукты, товары и некоторые услуги. Например, перевозчики обязательно апеллируют этим фактором, когда просят поднять тарифы на проезд в общественном транспорте.
С 1 января 2025 года в городах Татарстана утвердили новые тарифы на перевозку пассажиров общественным транспортом. Так, в Казани теперь приходится платить в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро 43 рубля, хотя ранее проезд стоил 41 рубль и при оплате наличными и 38 рублей — картой.
В Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге пассажиры теперь отдают по 40 рублей. При этом самые завышенные ожидания были у химической столицы Татарстана — исполком просил поднять тарифы до 50 рублей.
Самые длительные споры ведутся из-за жилищно-коммунальных услуг. Каждая счет-фактура для татарстанцев становится «русской рулеткой» — никогда не знаешь, когда выстрелит огромная сумма.
В минувшем году казанцы сталкивались с космическими платежками: в «Салават Купере» с жильцов единовременно решили списать плату за капремонт, деньги на который управляющая компания месяцами забывала взимать, а осенью горожане платили за еще не подключенное отопление.
Первые полгода татарстанцам не стоит ждать «подставы» в виде удорожания ЖКУ. Обычно стоимость на обеспечивающие жизнь ресурсы увеличивается с 1 июля. Власти Татарстана решили, что максимально тарифы вырастут на 22,3% — таков предельный индекс для городов, поселков городского типа. Села тоже столкнутся с повышением цен на ЖКУ, но максимум на 17,5%.
Другой болью населения является покупка недвижимости, которая сейчас практически невозможна без капитала на руках. За пять лет, напомним, квартиры в Казани подорожали почти в три раза, а ключевая ставка к концу 2024-го сохранилась на уровне 21%. Несмотря на это, татарстанцы продолжают заключать договоры купли-продажи.
Пока рано делать прогнозы о том, насколько изменится спрос на жилье в 2025 году. Понятно лишь одно, что застройщики продолжат поднимать цены на квадратный метр, ведь дорожают материалы, работы и поставки.
Экономист и директор центра бизнес-планов Ирек Галямов уточнил Inkazan, что в идеальной системе цены на товары и услуги растут по закону спроса и предложения. Если народ нуждается в определенном продукте, а производят его не все, то стоимость будет завышенной.
Однако в реальности механизм намного сложнее. Эксперт пояснил, что цены повышаются в том числе и для того, чтобы поднимать зарплаты населению. Работодатель не может из своего кармана брать средства для вознаграждения сотрудников, а последние не будут вечно сидеть на одной зарплате.
Кроме того, нужно учитывать расходы на ремонт, замену оборудования. Экономист рекомендует изучать каждую отрасль отдельно, ведь механизмы в ней индивидуальные.