Казань стала благоприятной для тараканов – ученые

Казань стала благоприятной для тараканов – ученые

3 августа 2018, 14:26
Город
Станислав Шемелов
Photo: Petr Kratochvil / Public Domain Pictures
В Казани в последние годы сложились благоприятные условия для размножения тараканов. Это повышенная влажность в подвалах домов и на теплоузлах. Об этом в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал доцент кафедры зоологии и общей биологии ИФМиБ КФУ Николай Шулаев.

Тараканы были всегда

Тараканы всегда селились вблизи человека. Особи различных видов часто встречались в квартирах и жилых домах. Однако в последние годы их количество стало резко расти. В Приволжском районе тысячи черных тараканов оккупировали теплоузел у жилого дома на Гарифьянова. В Набережных Челнах в поселке ГЭС они захватили площадку возле многоквартирных домов и детского сада. В Московском районе Казани черные тараканы заполонили ряд жилых домов по Тверской и Декабристов. Их травят, но меньше их не становится.

«Нашествием это назвать нельзя. Они всегда были. Черные тараканы любят влажные места. В наши квартиры они особо не заползают. Разве что они у нас могут жить в туалетах и ванных комнатах. В последнее время сложились благоприятные для них условия в подвалах жилых домов, где повышенная влажность. Там они размножаются, ведь никаких врагов в подвалах у них нет. Почему сейчас так получилось – сказать нельзя. Почему их стало гораздо больше – этот вопрос надо изучить», - говорит Шулаев.

Букет инфекций

По его словам, естественных врагов у этих насекомых практически нет вообще. Разве что их могут поедать птицы и животные, когда тараканы расползаются от места постоянного обитания. Поэтому им ничто не мешает жить и плодиться в непосредственной близости от людей. Практически все виды тараканов переносят инфекции. Если, например, клещи могут наградить человека энцефалитом и боррелиозом, то от тараканов можно «подхватить» целый букет заболеваний.

«Разумеется, с тараканами надо бороться. Они являются источниками инфекций и переносчиками яиц паразитических червей. Я знаю случаи, когда в кишечнике черных тараканов находили яйца паразитов. У тараканов нет такого, что они переносят конкретную болезнь. Они переносят целый ряд инфекций. Единственное, они не идут в наши квартиры. Для них там слишком сухо. Бывает, они встречаются на первых этажах, где влажность повышена», - сказал биолог.

«Если тараканов не станет – ничего страшного»

Родина черного таракана точно не установлена. В Европе он появился не менее 300 лет назад. Является синантропным животным. Синантро́пы (от греч. sýn — вместе и ánthropos — человек) приспособлены к условиям, созданным или видоизменённым деятельностью человека. Поэтому их популяция напрямую зависит от нашей жизнедеятельности. Условия для распространения тараканов создает сам человек.

«С любыми тараканами надо бороться. Черные тараканы, как и рыжие, - синантропы. То есть насекомые, живущие около человека. У нас их раньше не было. Их родина – тропические широты. Например, на Кавказе они живут в природе нормально, ползают в парках. У нас они живут с человеком. Бороться с ними надо. Если их не станет – ничего страшного. Их у нас не было. Это наши спутники, которые пришли с нами во все широты. Даже на север», - сказал Шулаев.

Таракана хотели занести в Красную книгу

Летом 2010 года в Татарстане установилась сильная жара. Дождей не было, и сухая погода поспособствовала заметному уменьшению количества тараканов. По словам Шулаева, в те годы тараканов предлагали внести в Красную книгу.

«Лет пять назад тараканов стало меньше. Некоторые особо недалекие люди даже говорили: «Давайте их занесем в Красную книгу!». Это полная ерунда. Синантропов в красные книги не заносят. Сейчас сложились условия, и они размножаются. В подвалах, кроме тараканов, никто не живет», - добавил ученый.

Борьба с насекомыми

Если не травить тараканов, то несомненно, они будут плодиться дальше. При том же климате и погоде, что сложилась в последние годы, тараканы расползутся по всем подвалам Казани. Глисты и кишечные инфекции сразят множество людей. В случае с Челнами, где тараканы заняли теплоузел у детского сада, опасные инфекции грозят детям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter