Posted 5 февраля 2018,, 09:44

Published 5 февраля 2018,, 09:44

Modified 11 сентября 2022,, 08:44

Updated 11 сентября 2022,, 08:44

В Казани подвели итоги программы расселения аварийного жилья

5 февраля 2018, 09:44
Практически все жители домов, признанных аварийными до 2012 года, получили новые квартиры. Об этом сегодня на совещании в мэрии заявил глава управления жилищной политики исполкома Казани Марсель Абдулхаков. Расселение еще 63 аварийных домов находится на рассмотрении федерального правительства.

"В Казани проблема ветхого и аварийного жилья всегда была одной из самых актуальных. Напомню, всего 22 года назад значительную часть жилого фонда Казани составляло изношенное ветхое жилье, к которому относилось 5 954 дома, в которых проживали более 35 тысяч семей", - сказал Абдулхаков.

По его словам, в 1996-2004 годах в Татарстане действовала республиканская программа расселения аварийного жилья. В нее попали 5478 домов, в которых жили 33372 семьи. Часть зданий впоследствии была из нее исключили. В конце декабря 2009 года вышло постановление, согласно которому аварийным был признан 151 дом, где проживали 2 323 семьи. Начала действовать федеральная программа расселения аварийного жилья, на которую был потрачен 1,6 млрд рублей из российского, республиканского и муниципального бюджетов.

"На сегодня программа расселения аварийных домов признанных аварийными до 2012 года по Казани практически завершена, всем гражданам предоставлена возможность переехать в новые, благоустроенные квартиры", - сказал Абдулхаков. Согласно программе, тем, кто проживал в муниципальных неприватизированных квартирах, предоставляли равнозначные по площади помещения. У собственников квартиры выкупали или предоставляли новую жилплощадь.

Абдулхаков заявил, что в 2012 году исполком Казани провел конкурс на строительство 2 домов по улицам Малая Крыловка и Межевая. Они были возведены за 1 год. В 2013 году город провел аукцион, в результате которого купил у Госжилфонда РТ 106 квартир на улице Завойского. Туда переехали жители 5 и 6 аварийных корпусов аварийного дома по улице Назарбаева.

Изначально их должны были переселить в ЖК "Салават Купере", расположенный на окраине Кировского района города. Одна из жительниц домов Антонина Емелеева рассказала Inkazan, что ни она, ни соседи не готовы принять предложение мэрии города о переселении в ЖК. "Как ездить сюда с окраины города, мы не представляем. Мы прожили тут по 70 лет, район хороший, центр города", - сказала она.

"В реализации этой программы было очень много сложностей. Мы понимаем, как непросто переселяться людям. Молодые семьи легкие на подъем, и то было много пожеланий, нареканий. Но те, которые десятилетия, не в первом поколении живут с отсутствием удобств в аварийном жилье, для них всегда это эмоционально сложно, проще говоря, для них это стресс", - сказал мэр города Ильсур Метшин.

Горожане неоднократно судились с городом, не желая переезжать из центра Казани. При этом споры с мэрией ни к чему не приведут: согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, расселение аварийных домов – это вынужденная мера предоставления жилья. А значит, если граждане отказываются переезжать, городские власти могут выдворить их принудительно – по решению суда. Такая практика распространена в Казани.

Некоторые владельцы аварийных квартир согласны на такие условия. Жильцы дома по адресу Коротченко, 26 - напротив Центрального вокзала ждали переселения с 2009 года, но в 2011 тогдашний глава администрации Вахитовского района Руслан Шакиров, по их словам, заявил, что "проведение капитального ремонта данных домов и предоставление квартир по социальной ипотеке нецелесообразно ввиду большого износа зданий и неплатежеспособности жильцов".

По словам Абдулхакова, на решение проблемы направили практически весь освободившийся муниципальный жилищный фонд. В 2014-2016 годах горд провел инвентаризацию, чтобы выявить пустые и незаконно занятые помещения. В них смогли переселить 314 семей. Чиновник заявил, что сэкономленные за счет этого деньги направили на выкуп жилья для последующей реализации программы.

Он добавил, что в расселении аварийного жилья участвовали компании-инвесторы. Для этого жильцы должны были провести общее собрание и единогласно выбрать переселение в построенные ими дома. При этом они получали жилплощади равные аварийным по метражу, его превышение оплачивалось отдельно. Инвесторами выступили ООО "Акташ-Инвест", ОАО "Завод ЖБИ-3" и ООО "Сармай".

При этом 14 домов вышли из программы расселения аварийного жилья. Владельцы квартир предоставили городу независимое экспертное заключение, где было установлено, что при проведении капремонта здания могут утратить статус аварийных. Ремонтные работы в них уже запланированы.

По данным на начало 2017 года в Казни оставалось 79 аварийных домов, в которых проживали 1 199 семей. Мэрия провела торги на покупку квартир для их расселения. В результате 991 помещение в 4 домах по улице Мазита Гафури, 13 домах в ЖК "Салават Купере" и 2 домах на улице Привокзальной в Юдино было выкуплено у Госжилфонда РТ. Контракт на приобретение 71 квартиры в ЖК "Садовое кольцо" был заключен с компанией "Акташ-Инвест".

По словам Абдулхакова, город заплатил 26-31 тысячу за квадратный метр. В мае началось переселение аварийщиков в ЖК "Садовое кольцо". В ноябре, после того как были введены в эксплуатацию жома в "Салават Купере", туда начали перелять людей. "В ближайшее время нам необходимо завершить работу по оформлению квартир собственникам, переселенным в дома 12-1 и 12-5 "Салават Купере". Процесс оформления, к сожалению, затягивается в связи с задержкой передачи Госжилфондом РТ этих квартир городу", - сказал чиновник.

Он добавил, что муниципалитет не строит собственное жилье для реализации этой программы, так как ее финансирование осуществляется из федерального и республиканского бюджетов. Поэтому исполком Казани покупает жилье для переселения аварийщиков в соответствии с выделенными средствами. "Кто заявился на торги, у того мы купили", - пояснил Абдулхаков.

После 2012 года в Казани аварийными были признаны еще 63 дома, в которых живет 644 семьи. Эти строения были включены в федеральную базу данных Фонда реформирования ЖКХ - они будут учитываться при формировании следующего этапа программы, решение о необходимости которого принимается на федеральном уровне.

"Мы выполняли важный и нужный закон, ставилась задача президентом страны. Соответствующие ресурсы были под это выделены, и федеральные, и республиканские. В аварийном жилье небезопасна жизнь. Мы переселили 2 тысячи семей – это огромное количество. Без федеральных средств только республика, муниципалитет эту работу не потянут", - сказал Метшин.

"