Метшин объявил о старте конкурса на должность главного архитектора Казани

Метшин объявил о старте конкурса на должность главного архитектора Казани

5 июля 2019, 09:39ГородPhoto: kzn.ru
Мэр Казани Ильсур Метшин на международном форуме Moscow Urban Forum объявил об открытом конкурсе на должность главного архитектора города. Занимавшая ранее данный пост Татьяна Прокофьева и градоначальник поделились своими мыслями, каким должен быть человек, претендующий на это кресло.

«Это лучшая площадка (Moscow Urban Forum – Inkazan), чтобы пригласить для участия в конкурсе на должность все самые лучшие силы страны и зарубежья. Мы открыты к самым смелым, новым идеям. Казань сегодня вслед за лучшими городами России активно развивается, и мы под руководством президента Татарстана Рустама Минниханова строим такие планы, в которых роль главного архитектора будет очень важной. Мы, столица Татарстана, обещаем быть вулканом архитектурных идей», — сказал Метшин.

Градоначальник рассказал, каким он видит будущего главного архитектора Казани. «Хорошее образование, опыт, смелые идеи – вот какой архитектор должен быть», — сказал Метшин, напомнив биографию Прокофьевой.

Глава столицы Татарстана сравнил город с «кругом в 360 градусов», где «нет ни одного градуса, который был бы второстепенным».

«Это ключевая фигура в команде любого мэра. Город – это такой сложный механизм, который можно сравнить с часами, и архитектор в нем – минутная стрелка, которая показывает будущее», — отметил мэр.

Сама Прокофьева заявила, что «такой должности, как главный архитектор, никто не учит», а из-за своеобразия городов одинаковых решений быть не может. По ее словам, когда она только пришла на должность главного архитектора 10 лет назад, проблем было много. Это и тактические задачи, стратегические вопросы, и вызовы, такие как подготовка к Универсиаде.

Прокофьева согласилась с экспертами форума в том, что взаимодействие с руководителем может как мешать, так и содействовать работе главного архитектора.

«Вертикальная связь с руководителями – это палка о двух концах. С одной стороны, есть возможность реализации разных проектов. Но с другой стороны, бывает так, что не хватает доверия руководителей к нашим решениям», — пояснила она.

18 июня стало известно, что Прокофьева уйдет с поста главного архитектора Казани, но продолжит принимать участие в работе градостроительных комиссий города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter