В Казани могут снести принадлежащий депутату Колесову дилерский центр

В Казани могут снести принадлежащий депутату Колесову дилерский центр

7 августа 2018, 12:54
Город
Photo: КАН АВТО
ФАС возбудило дело в отношении исполкома Казани и ООО «КАН-АВТО-4», принадлежащей депутату Казгордумы Александру Колесову. Служба подозревает, что участок на Оренбургском тракте, где вырубили лес ради постройки дилерского центра, был передан компании незаконно.

«КАН-АВТО-4» выбрало участок на Оренбургском тракте площадью более 11,2 тысяч кв. метров в 2012 году. Тогда исполком Казани разрешил компании построить здесь многоуровневый паркинг. Соответствующее постановление действовало до октября 2015 года.

Для «КАН-АВТО-4» этот время стало «золотым». Компании разрешили построить дилерский центр в самом центре Казани, а затем на Оренбургском тракте. Участок площадью более 2,3 тысяч кв. метров ранее был предназначен для жилой застройки и покрыт лесом.

Это послужило причиной скандала и возмущения жителей, находящегося за территорией «КАН-АВТО-4» «Медгородка». Они выступили против вырубки деревьев и застройки участка. Кроме того, жители поселка сообщили, что не получали уведомления о проведении публичных слушаний.

Тем не менее, на месте леса появилось здание компании Колесова. Как сообщали СМИ, срок аренды участка был продлен еще на 3 года. В апреле 2018-го очередным постановлением исполком Казани разрешил расположить здесь объекты общественного питания.

Строительство здания курировал брат вице-президента группы компаний "КАН-Авто" Айрата Сибгатуллина, Рушан. Об этом он сообщал корреспонденту Inkazan, когда возводился дилерский центр. В мае этого года он разбился при прыжке с парашютом.

В апреле на этот участок обратила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ по РТ. В ходе проведения мониторинга служба выяснила, что территория была передана в аренду с нарушением закона «О конкуренции» - без проведения торгов.

В отношении исполкома Казани и компании Колесова было возбуждено дело, создана комиссия для расследования случая. Заседания проходили 22 мая, 27 июля, однако впоследствии эту процедуру продлили до 17 августа. Ответчики должны предоставить дополнительные документы.

В конце июля ряд татарстанских Telegram-каналов, в частности – «Неудаща», начал публиковать посты против главы региональной ФАС Александра Груничева. Публикации активно репостили анонимные каналы.

Вчера РБК сообщило, что ФАС будет добиваться сноса построек, если факт незаконной передачи земель в аренду подтвердится. Inkazan направил запрос с просьбой прокомментировать ситуацию ФАС, исполкому Казани и «КАН-АВТО-4». На момент публикации ответ не поступил.

Президент «КАН-АВТО» Колесов является депутатом Казгордумы с 2010 года. О результатах его деятельности на этом посту, судя по всему, можно говорить исходя из числа выделяемых его компании участков. На встречи с избирателями, где депутаты отчитываются перед избирателями, он приходит редко.

Колесов же является самым богатым представителем Казгордумы. Он и его зять Николай Ураев в прошлом году заработали на двоих более 1,2 млрд рублей. Это почти в 4 раза больше, чем все вместе взятые депутаты Госдумы от Татарстана. Колесов отчитался о 703,4 млн рублей, указав, что значительная часть суммы накоплена за прошлые годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter