Депутаты Казгордумы: закрытые комиссии и неявки на встречи с избирателями

Депутаты Казгордумы: закрытые комиссии и неявки на встречи с избирателями

3 августа, 11:19
Город
Photo: metshin.ru
В феврале 2018 года глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал работу депутатов Казгордумы. Inkazan проанализировал активность парламентариев и выяснил, что открытые данные об их работе приводятся только на встречах с избирателями, куда некоторые депутаты не ходят.

В Казгордуме заседают 50 депутатов. Из их состава избирается мэр. Парламентарии имеют значительную социальную нагрузку: они обязаны ходить на приемы населения, брать в работу его наказы и жалобы. Однако основная форма работы Казгордумы — не общение с избирателями, а сессия. Она проводится не реже одного раза в три месяца.

Депутаты работают в постоянных комиссиях. Там они обсуждают темы, которые потом выносятся на сессиях. По итогам 2017 года комиссии провели 48 заседаний, где рассмотрели 172 вопроса, говорится в последнем отчете о деятельности парламентариев. Эти мероприятия закрыты от журналистов и неравнодушных казанцев. Поэтому поднимаемые на них темы и результаты обсуждения неизвестны широкой общественности.

Об одном из выездных заседаний комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам в конце мая рассказала пресс-служба мэрии Казани. Директора представили депутатам информацию о гимназии №75, а также — школах №168 и №103. Комиссия приехала в учебные заведения в рамках работы «по инспектированию объединенных школ и школ с низкой результативностью».

Судя по тексту пресс-релиза, депутаты получили от директоров школ только положительную информацию. Они «услышали положительные отзывы» и в ходе сентябрьского визита в три казанские школы. Данных об обсуждении злободневных проблем Казани — «второй смене» и малочисленности учебных заведений — в пресс-релизах нет.

Депутаты состоят в группах по роду занятий. Так, в постоянную комиссию по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству входит владелец компании «Сити-Строй» Илья Вольфсон. Он активно использует механизм «точечной застройки», от которого в мегаполисах постепенно отказываются. Такая схема не способствует развитию территорий и, при неправильном использовании, перегружает инфраструктуру города.

В СМИ и интернете отсутствуют данные о том, сколько школ в своих жилых комплексах возвели «Сити-Строй» и его «дочки». С 2018 по 2019 годы компании не планируют сдавать учебные заведения.

Какие проблемы конкретно обсуждаются на комиссии градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству — неизвестно. Но ее депутаты должны знать о резком дефиците школ в Казани, хотя бы из СМИ. Об этом не первый год заявляют чиновники исполкома и татарстанского минстроя. Вольфсон состоит в органе, который, де-факто, призван решать городские проблемы. Однако бизнес-деятельность парламентария усугубляет их.

Ранее в беседе с Inkazan депутат Казгордумы, председатель татарстанского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева заявляла о полемике на комиссиях. Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев сообщил, что у него сложилось противоположное впечатление о работе комиссий Казгордумы. По словам Прокофьева, депутаты раскритиковали его данные о семьях дольщиков. Парламентарии хвалили первого замглавы исполкома Азата Нигматзянова и «говорили, что ситуация очень хорошая», сказал он.

Данные о материальной помощи депутатов в итоговом отчете о работе депутатов не приводятся. В октябре 2012 года мэр Казани Ильсур Метшин раскритиковал семерых депутатов за то, что они не вложились в капремонт школ сами и не привлекли на эти нужды спонсорские средства. «Непонятно бездействие некоторых депутатов, хотя возможности имеются. Депутатские полномочия и обязанности нужно исполнять», — сказал он.

Информация об оказанной парламентариями помощи иногда публикуется на официальном сайте мэрии в виде пресс-релизов. 12 июля там вышел материал о благоустройстве двора на ул. Завойского. Инициатором работ выступил застройщик ЖК «Малиновка» — ООО «СМУ-88». Фирму контролирует Вольфсон. В релизе предпринимателя не называют депутатом.

Парламентарий благоустроил двор после обращений жителей домов №21 и 25. Между двумя зданиями Вольфсон строит дом «Малиновки». В газете «Бизнес Online» сообщается, что фирма также починила трансформатор и модернизировала КНС. О том, что вся вышеупомянутая инфраструктура необходима и будущим жителям «Малиновки», депутат умолчал. То же касается и благоустройства. Организовать работы в обход двух уже заселенных домов невозможно.

Встречи депутатов с населением проходят с середины января до начала февраля каждого года. Жители округов собираются в местных школах. Как правило, парламентарии отчитываются по двое за раз. Также на мероприятие приходят депутаты Госсовета Татарстана, представители исполкома города и районной администрации.

Корреспонденты Inkazan посещали большую часть отчетных встреч депутатов с населением с 2017 по 2018 годы. Парламентариев, готовящих индивидуальные доклады, можно пересчитать по пальцам одной руки. Чаще всего сказанное ними походит на выдержки из докладов премьер-министра республики Алексея Песошина с коллегий министерств и ведомств. Депутаты рассказывают о приросте ВРП Татарстана, объеме ввода жилья в республике, показателях добычи нефти.

Также в своих докладах парламентарии раскрывают данные об объеме оказанной материальной помощи — из собственных средств и денег инвесторов, количестве встреч с населением. Некоторые не делают и этого. В ходе последнего мероприятия депутат Казгордумы, тогда еще гендиректор АО «Завод Элекон» Николай Ураев не предоставил эти данные, но прочитал лекцию о снижении преступности среди молодежи и похвалил чиновников.

Актуальные данные о районе и его проблемах раскрывают на отчетных встречах чиновники местных администраций. Они же отвечают на подавляющее большинство вопросов от населения, тогда как депутаты стоят за спинами чиновников и молчат.

Некоторые парламентарии не приходят на встречи с населением. Так делает президент «КАН-Авто» Александр Колесов. В 2012 году издание KazanWeek сообщило, что депутат пропустил встречу, несмотря на заверения его помощников. Но вечером он отменил свое участие, сославшись на температуру. В середине февраля 2017 года Колесов также не приехал на мероприятие. Организаторы мероприятия сообщили корреспонденту Inkazan, что депутат находится на больничном.

Спустя год Колесов провел встречу с избирателями своего округа вместе с депутатом Казгордумы, гендиректором ООО «УК ЖКХ Дербышки» Ниязом Гиниятовым. На мероприятии избирателям традиционно раздали листы бумаги, чтобы те написали на них вопросы для парламентариев. На часть из них ответили два замглавы МКУ «Администрация Советского района ИКМО г.Казани» Данис Хамитов и Роман Фатхутдинов. После того, как чиновники отчитались перед населением, организаторы объявили об окончании встречи. Гиниятов и Колесов быстро вышли из зала, не ответив ни на одно обращение.

Вольфсон и гендиректор директор ОАО Казанский завод «Электроприбор» Павел Шацких отчитываются по Академическому округу №4.Информация о том, сколько мероприятий провели депутаты и какие вопросы к ним поступали, на сайте мэрии отсутствует.

Помимо представителей казанского бизнеса, в список депутатов Казгордумы входят руководители бюджетных организаций: директора школ и главврачи больниц. Очевидно, что такие парламентарии не могут помочь городу своими деньгами, но считается, что они способны привлечь спонсорские деньги.

В конце февраля 2018 года депутат Казгордумы, главврач детской поликлиники №7 Таиса Чернова заявила о необходимости включить реконструкцию беседок и других объектов благоустройства при детсадах и школах в перечень работ по капремонту. Чернова отметила, что на ветхие конструкции жалуются избиратели от ее округа.

Глава Татарстана Рустам Минниханов ответил депутату, что слова предназначаются ему. «Вот вы, депутаты, 45-50 человек. Вы всегда, когда вас избирали, говорили, что вы будете заботиться о ваших территориях. Вот давайте, поработайте с предприятиями. По большому счету, у нас очень много бизнеса, и предприниматели помогают и школам, и садикам. Вот самый простой путь — прийти сюда и задать вопрос, сказать: «Давай добавим!» Давайте мы проведем хотя бы этот минимум!», — сказал он.

Минниханов заявил депутатам, что они должны приходить на сессии не для того, чтобы аплодировать, «мол, какой у нас мэр хороший». «Это же отчет! Какой депутат для своей территории… Не просто поехал и поговорил. Что он сам сделал? Вы приходите сюда, сидите. А что вы сами сделали? Многие и правда делают, а многие — пассажиры. Депутаты должны тоже активно работать», — сказал он.

Июньская сессия доказала, что парламентарии Казгордумы управляются в ручном режиме. Депутаты Марат Бикмуллин и Алексей Серов пытались возразить проекту о перезонировании двух участков на территории города. Ранее с просьбой о переводе земель обратилось ООО «СМУ-88» Вольфсона. Метшин велел депутатам «не повышать свой рейтинг на том, что не касается депутатского корпуса». Комментарии в адрес мэра после его речи не поступали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter