В Казани на лед Булака сбросили снег с реагентом

В Казани на лед Булака сбросили снег с реагентом

8 февраля 2018, 14:12
Город
Фото: inkazan.ru
В Казани лед Булака покрылся "коричневым снегом". Читатели Inkazan прислали в редакцию фотографии, предположив, что в городской канал сбросили снег, перемешанный с песком и реагентом, который собрали с тротуаров и дорог вдоль протоки.

Читатель Фанис Р. написал, что комками снега, такого же цвета, что была снежно-песчаная каша, усыпан лед по всей длине канала. На нем видны проталины. Читатель предположил, что на лед воздействует реагент. По мнению мужчины, нерадивые уборщики вместо того, чтобы вывезти собранный с улиц Право- и Лево-Булачные снег просто сбросили его в протоку.

Читательница Марина К. предположила, что загрязненный снег мог оказаться на льду в результате работы уборочных машин. Ее обеспокоила судьба уток, которые прилетают кормиться в полыньях на Булаке.

Inkazan направил запрос в пресс-службы исполкома и министерства экологии Татарстана. На момент публикации ответы не поступили.

В этом году минэкологии уже выявило в Казани несанкционированный сброс снега - с Кремлевской набережной в Казанку. В составе отобранных проб выявили реагенты и нефтепродукты. Весной, растаяв, они могли загрязнить реку.

Юридическое лицо, ответственное за уборку набережной, привлекли к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение. Плюс - нарушение правил благоустройства Казани и правил обращения с отходами. Компании придется заплатить штраф в размере нескольких десятков тысяч рублей.

В прошлом году МУП "Водоканал" в 5 раз повысил тарифы на использование снегоплавильных пунктов для частных компаний: стоимость выгрузки автомобиля увеличилась с 300 рублей до 2-3 тысяч. Стоимость складирования снега на полигонах стала ниже, чем сумма, которую необходимо потратить на его плавление. Ряд компаний решают проблему, сбрасывая снег в неположенных местах. С этим борется минэкологии РТ, которое регулярно проводит рейды.

Допущенный исполкомом города рост цен на утилизацию снега привел к тому, что многим частным компаниям стало невыгодно заниматься его уборкой и плавлением. В результате сократилось число техники на дорогах города. Муниципальные организации самостоятельно с трудом справляются со стихией: к приходу зимы городские власти традиционно оказались не готовы.

По данным мэрии города, за прошлые сутки с улиц Казани вывезли 14,6 тысяч тонн снега. Всего на улицах города было задействовано 669 дорожных рабочих и 896 единиц специальной техники. Сегодня будут работать 583 дорожных рабочих и 409 машин. На дорогах использовали 286 тонн противогололедных средств, в том числе 6 тонн реагента и 280 тонн песко-соляной смеси.

Напомним, что в прошлом году в результате ДТП внедорожник Hyundai скатился, пробив ограждения, на лед Булака. Однако покрытие было крепким, выдержало вес машины и она не провалилась в воду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter