Для выделения земель многодетным семьям Казани понадобится 756 га

Для выделения земель многодетным семьям Казани понадобится 756 га

10 июня 2019, 09:27ГородPhoto: 1Mi
С 2012 года, когда стартовала программа по обеспечению землями, 5,7 тысячи многодетных семей бесплатно получили участки общей площадью 3,6 млн кв.метров. Однако возникают проблемы с инфраструктурой на этих территориях и начинает ощущаться нехватка земель.

За данный период количество семей, которые имеют право на безвозмездное получение участка, выросло в 10,5 раз — c 1,2 тысячи до 12,3 тысячи. Об этом на «деловом понедельнике» сообщил председатель комитета земельных имущественных отношений Ренат Гиляутдинов.

В 2018 году землями обеспечено 1,3 тысячи многодетных семей. В основном это территории вблизи поселка Сокуры и в Каймарах. Также участки выделяли в Константиновке, Кульсеитово, Больших Дербышках, Дачном сельском поселении. В планах этого года — 1,9 тысячи семей. Из них 142 уже получили участки, 50 семей отказались.

На данный момент закон обязывает муниципалитет обеспечить участками еще 6,6 тысячи многодетных семей, для которых потребуется 756 га свободных земель.

«Безусловно, найти такое количество земель очень непросто. Дефицит свободных земель, пригодных для формирования земельных участков на сегодняшний день остается ключевой проблемой», — сказал Гиляутдинов.

Поэтому сейчас вопрос выделения земель решается вместе с федеральными, региональными властями. Так, рассматривается вопрос взятия в оборот земельного участка примерно в 1,6 тысячи га в Высокогорском районе. Уже приняты в муниципальную собственность земли в Сокурах.

По словам Гиляутдинова, больным остается вопрос инфраструктуры. При кабмине РТ создана рабочая группа, которая занимается этой проблемой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter