В Казани по итогам осмотров лишь 14% детей признали полностью здоровыми

В Казани по итогам осмотров лишь 14% детей признали полностью здоровыми

13 мая 2019, 11:45ГородPhoto: 1Mi
За 2018 год в Казани диспансеризацию прошли 245,6 тысячи несовершеннолетних. План выполнен на 100%. Чаще всего у детей выявляли болезни органов дыхания. Это следует из доклада начальника управления здравоохранения Ильнура Халфиева на «деловом понедельнике».

У них выявили 237 тысячи случаев заболеваний, из них впервые выявлен 61%.

По итогам диспансеризации только 14,7% осмотренных детей отнесли к первой группе здоровья (или полностью здоровым). Большую часть — 75,6% — включили в категорию с незначительными отклонениями в здоровье. Третью группу составляют 8% осмотренных детей. В четвертую вошли ребята с длительными нарушениями здоровья, таковых 0,4%. Дети-инвалиды составили 1,3% от числа прошедших диспансеризацию.

Самыми распространенными проблемами среди осмотренных несовершеннолетних стали болезни органов дыхания. Их выявили у 40%. По словам Халфиева, это связано с распространенностью респираторных вирусных заболеваний. На втором месте — проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, на которые приходится 11%. Тройку замкнули заболевания костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата (7%). Далее по распространенности следуют болезни глаз, придаточного аппарата (6,7%), а также проблемы с мочеполовой системы.

По итогам осмотров 40,7 тысячи детей поставили на диспансерный учет. Около 15 тысяч пройдут дополнительные условия в амбулаторных условиях, еще 3 тысячи — в условиях стационара. Более тысячи детей прошли лечение в санаториях и на курортах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter