Депутаты Госсовета РТ одобрили новый генплан Казани

Депутаты Госсовета РТ одобрили новый генплан Казани

13 июня 2018, 14:51
Город
Photo: Татар-информ
Сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты одобрили новый генплан Казани. Они заявили о необходимости проработки вопроса безопасности городских коммуникаций и более внимательном отношении к историческому центру столицы Татарстана, пишет пресс-служба Госсовета РТ.

"В 21 веке изменилась концепция развития городов во всем мире. Если раньше города строились по принципу, когда вокруг предприятий строилось жилье, то сейчас их чаще всего выносят за черту города. Вопросы комплексного освоения территорий, развития общественных пространств, здоровой среды выходят на первый план", - сказал председатель комитета Марат Галеев.

По словам замглавы минстроя РТ Владимира Кудряшева, документ разработан в соответствии со стратегией социально-экономического развития города. По его словам, он направлен на повышение качества жизни населения. В то же время Кудряшев добавил, что, помимо прочего, Казань является брендом, позволяющим получать "дополнительный экономический бонус".

Главный архитектор города Татьяна Прокофьева заявила, что существующая инфраструктура не соответствует потребностям населения. Ранее разработчики документа сообщали, что по их расчетам до 2030 года число жителей города вырастет до 1,5 млн человек. Она добавила, что было решено не выносить предприятия за черту города, как планировалось ранее, так как это "не совсем правильно".

Однако главным аспектом генплана, по словам Прокофьевой, является транспортная схема. Именно она вызвала волну протестов среди жителей Казанских поселков Большие Клыки, Борисоглебское, Салмачи, Константиновка, Самосырово, Вознесенское, Новая Сосновка. Согласно документу, новые дороги должны были проложить на территории жилых домов. Жители этих поселков неоднократно выходили на митинги.

"При ее разработке очень большое внимание было уделено агломерационным процессам, изучалось передвижение жителей столицы", - прокомментировала дорожной транспортной сети города Прокофьева.

Депутаты Рафкат Кантюков заявил, что в Казани при строительстве зачастую не учитывают схему расположения коммуникаций, что впоследствии приводит к проблемам. По его словам, вопрос безопасности коммуникаций нужно отразить в генплане города. В свою очередь, Галеев призвал уделить больше внимания концепции развития исторического центра города.

"Проделана огромная работа, которую еще никогда не делали. Впервые была использована технология Big dата. Новые возможности компьютерных технологий дали совершенно другой результат, но в то же время и другие проблемы, которые мы осознаем", - завершил обсуждение Галеев, после чего депутаты поддержали предложенную концепцию генплана города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter