Posted 14 сентября 2020,, 13:46

Published 14 сентября 2020,, 13:46

Modified 18 сентября 2022,, 10:48

Updated 18 сентября 2022,, 10:48

Концепция на миллиард: что ждет Голубые озера

14 сентября 2020, 13:46
Татарстан представил проект создания туристско-рекреационного кластера «Высокогорский» в рамках федерального конкурса. Его авторы рассказали, что ждет территорию Голубых озер и кого там ждут после реновации. Не обошлось и без неприятных моментов.

Меньше посетителей, больше экотерапии

Куратор культурных программ архитектурной студии Orchestra Екатерина Гольдберг заявила: чтобы сохранить уникальную экосистему, нужно снизить число посетителей Голубых озер до максимум 50 тысяч человек в год. В то же время планируется, что сам кластер ежегодно будут посещать 1,2 млн человек. Для этого на его территории хотят разместить четыре центра экотерапии.

В первом, Семиозерском, развиваются фермерские хозяйства и мастерские, туда переезжают молодые семьи из Казани. Там планируют построить экоферму и эколагерь, который сейчас разрушен — восстанавливать его хотят в рамках проекта.

В Крутушке сохранят санаторий, лагерь, научную станцию КФУ. На эту же территорию планируют зайти два инвестора из Санкт-Петербурга, построив реабилитационный центр для восстановления после операций и пансионат для пожилых. Российское географическое общество хочет запустить здесь федеральную станцию подземной археологии.

Третий центр — Макаровка, где расположится природная резиденция для корпоративных и бизнес-туристов. Четвертый центр будет заниматься экопросвещением и располагаться на входной зоне к территории Голубых озер.

По словам авторов концепции, предложенные решения входят в программы «Будем здоровы», «Старшее поколение» и «Лето — детям». Предложенный проект затронет площадь в 24 тысячи квадратных метров. Предполагается, что при его реализации будет использована система «невидимой архитектуры», предполагающая минимальное воздействие на природу.

Кого ждут на Голубых озерах

Согласно презентации авторов концепции, по 20% посетителей нового кластера придется на семьи с детьми, детские и юношеские группы и индивидуальных туристов. 15% гостей рассчитывают привлечь за счет событийных мероприятий. По 10% — за счет групп студентов вузов, корпоративных групп и пенсионеров. На иностранных туристов приходится лишь 5% турпотока.

По словам главы Госкомитета Татарстана по туризму Сергея Иванова, Голубые озера популярны не только у местных жителей, но и у туристов, которые приезжают из других регионов для «оздоровления и закаливания». Он заявил, что потенциально территория озер будет связывать Казань и Свияжск, «перехватывая» турпоток из столицы Татарстана.

Предполагается, что на территории Голубых озер создадут 800 мест для размещения туристов. Помимо прочего, заявила Гольдберг, Голубые озера будут доступны для людей с ограниченными возможностями за счет строительства соответствующей инфраструктуры.

Проект на миллиард

Капитальные затраты на реализацию концепции составят 1, 075 млрд рублей. 663,1 млн рассчитывают получить за счет частных инвестиций, 412,7 млн — государственных дотаций. При этом выручка от воплощения проекта должна окупить затраты за 6,5 лет.

Предполагается, что благодаря созданию кластера ежегодные налоговые отчисления составят 102,4 млн рублей при условии, что территорию будут посещать до 5 тысяч человек в день. Маржинальная прибыль от реализации услуг на Голубых озерах ожидается в размере 300 млн в год. Обещают и новые рабочие места: 150 — сезонных, 130 — постоянных.

Прогнозируются и социальные эффекты: жители Казанской агломерации станут здоровее, повысится их физическая активность и уровень экообразования. К тому же ожидается развитие и монетизация прикладных исследований, которыми занимаются казанские университеты.

«Мне уйти?»

Замгендиректора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Ольга Захарова поинтересовалась, почему татарстанский проект представляет человек, который живет в республике всего два года. Она сказала, что хотела бы видеть на месте Гольдберг коренного жителя региона. В ответ к трибуне вышла приехавшая в республику из Москвы помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова с вопросом: «Мне уйти?».

Она заявила, что за пять лет жизни в регионе реализовала на его территории 464 проекта. «Ситуация следующая: мы привлекли наиболее квалифицированных коллег, чтобы разрабатывать стратегию для развития реки. Потому что мы в принципе идем таким механизмом, когда мы приглашаем лучших», — сказала она. Помощник главы Татарстана заявила, что при этом в команде работают люди из Казани, которые перенимают самый передовой опыт.

Ранее Татарстан принял участие в федеральном конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров. Изначально дела шли неважно, но после призыва главы региона Рустама Минниханова «поднажать» два проекта из республики — кластеры «Высокогорский» и «Камское Устье» — вошли в 10 лучших проектов по итогам голосования населения. Теперь экспертное жюри должно выбрать проекты, которые получат федеральное финансирование. Результаты станут известны в октябре.