Потребтерроризм: Метшин не может справиться с нелегальными парковками

Потребтерроризм: Метшин не может справиться с нелегальными парковками

14 ноября 2017, 15:20
Город
Photo: expert17.ru
Казанцы не перестают жаловаться нелегальные парковки во дворах, под которые криминалитет захватывает землю. Жители элитных домов, хоть и не всегда законно, но ограждают себя от рэкета, а в отдалении от центра люди вынуждены наблюдать, как чиновники с мэром во главе «отрабатывают совместные меры», проигрывая битву.

Несмотря на отчеты мэрии Казани об успешном развитии социальной инфраструктуры, в городе до сих пор остро стоит проблема незаконных парковок. Например, с февраля этого года жильцы домов №18 и 20 по проспекту Победы жалуются на незаконно организованную платную парковки на придомовой территории. Некто Егоров В.М. установил охранную будку и требовал плату за право оставить автомобили во дворе.

В пресс-службе исполкома Казани Inkazan заявили, что в течение года мэрия города получает до 5 жалоб от горожан на действия владельцев нелегальных парковок во дворах.

«В случае размещения данных парковок на придомовой территории предоставляется консультация о том, что решение о работе парковок принимают сами собственники жилья. В случае, если данная парковка размещена на муниципальном участке, отрабатываются различные меры совместно с полицией: незаконное предпринимательство, самовольное занятие муниципального земельного участка», - сообщили Inkazan в пресс-службе.

Горожане не раз возмущались, что мэр не в силах остановить криминальный бизнес. Люди сетуют, что, если мэр будет и дальше работать так же, то нелегальные парковки будут существовать до тех пор, пока жители всех районов Казани не решат проблему сами - без помощи власти: организуют официальные стоянки автомобилей со шлагбаумами и специально выделенной дворовой территорией, согласно российскому законодательству.

По словам представителя Федерации автовладельцев России в Татарстане Дмитрия Золотова, в подобных случаях захватчики действуют методом запугивания и психологического давления, могут разбивать стекла, прокалывать колеса. «Это называется потребительский терроризм, некий формат рэкета. Многие боятся: нельзя ругаться в своем дворе, потому что могут испортить автомобиль, оказать давление на семью», - сказал он.

Эксперт добавил, что оказавшись в такой ситуации нужно действовать осторожно: писать обращение в прокуратуру либо коллективно, большинством жителей двора, либо анонимно, и не вступать в конфликт с захватчиками придомовой территории. «Надо действовать в правовом поле и писать жалобы во все инстанции, чтобы их постоянно штрафовали», - пояснил он.

В течение этого года жильцы домов по проспекту Победы неоднократно обращались в управление МВД по Казани. В конце октября отдел полиции «Сафиуллина» сообщил, что еще в декабре прошлого года созданную им парковку признали нелегальной, а в феврале 2017 года суд обязал гражданина уплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Административные протоколы были составлены и на охранников, которые находились на стоянке, однако решение по назначению наказания до сих пор не принято.

По словам Золотова, эта проблема распространена в старых районах Казани, в большинстве своем застроены 5-этажками. «Новостройки либо предусматривают подземные паркинги, либо там много людей, которые не обращают внимания на цепочки и ограждения. Центр Казани уже весь в шлагбаумах, все дворы перекрыты», - сказал он, добавив, что это развито не во всех районах города.

Золотов отметил, что даже если жильцы хотят оградить себя от столкновения с захватчиками и установить шлагбаум самостоятельно, это не всегда возможно. Так, если двор не является тупиком, перекрыть его на законных основаниях невозможно. Однако это не помешало жителям элитного жилого комплекса «Дворцовая набережная», находящегося практически у подножия Казанского Кремля, перекрыть проезжую улицу Федосеевскую.

В менее элитных районах города ситуация с организацией нелегальных парковок остается обостренной. Осенью прошлого года Inkazan беседовал с жителями домов нескольких городских районов, которые пожаловались на нелегальный захват территории. Тогда чиновники признали эти парковки незаконными, суд постановил прекратить их деятельность. Однако они, игнорировав требование мэра Метшина, продолжили свою работу.

Градоначальника в столице Татарстана избирают депутаты Казгордумы. Эти люди, в большинстве своем, представляют крупный бизнес и живут в элитных, защищенных от нелегальных парковок комплексах, либо являются бюджетниками, целиком и полностью зависящими от городской власти. Метшину не с руки идти на прямые выборы, поскольку получить поддержку населения, ежедневно сталкивающегося со множеством нерешенных городских проблем, сложнее, чем у «карманной» городской Думы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter