Памятник Ленину на пл.Свободы не будут реконструировать к 100-летию Октября

Памятник Ленину на пл.Свободы не будут реконструировать к 100-летию Октября

15 сентября 2017, 11:40
Город
Татьяна Ренкова
Photo: Kzn.citifox.ru
Реконструкция памятника В.И.Ленину на площади Свободы в 2017 году не запланирована. Об этом Inkazan сообщили в комитете внешнего благоустройства исполкома Казани. Власти ищут деньги на обследование объекта.

"Проводится текущее содержание объекта", - ответили Inkazan на вопрос о реконструкции памятника в том году.

В исполкоме сообщили, что монумент является объектом культурного наследия и находится под государственной охраной. Это означает, что для проведения реконструкции необходимы экспертные заключения и разрешения. Работы должна проводить специализированная организация, имеющая соответствующий опыт и лицензию, по предварительному проекту, подчеркнули в муниципалитете.

О том, что памятнику, который установили в 1954 году, нужна реконструкция, стало известно в середине марта 2017 года. Об этом на совещании в мэрии сообщила руководитель МУП-треста «Горводзеленхоз» Роза Заббарова. В обязанности организации входит и содержание памятников.

Тогда руководитель татарстанского отделения фракции КПРФ Хафиз Миргалимов рассказал корреспонденту Inkazan, что ремонт памятника Ленину обойдется примерно в 500 тысяч рублей.

"Денег никогда много не бывает. Мы не будем стоять на стороне, мы обратимся к народу и министрам. Памятник Ленину — народное достояние. Тем более к столетию Великого Октября я обсужу этот вопрос с руководителями. Путин уже подписал документ о проведении этого праздника. Памятник на площади Свободы общими усилиями мы приведем в порядок. Там нужны небольшие деньги, около 500 тысяч рублей, так как там требуется ремонт облицовки памятника", - рассказал он.

Однако информации о каком-либо сборе средств в течение прошедших месяцев не поступало.

Единственное, коммунисты выступили против идеи снести монумент. В апреле депутат Государственной Думы РТ от Татарстана Фатих Сибагатуллин предложил заменить памятник Ленину скульптурой, изображающей первого президента РТ, ныне государственного советника Минтимера Шаймиева.

"Памятник Шаймиеву надо поставить на центральной площади Свободы. Вместо Ленина там должен стоять Шаймиев на коне. Человек, пока живой, не ценен, а после смерти говорят, что памятник ставить", - сказал тогда депутат.

Татарстанские коммунисты возмутились. Миргалимов сообщил СМИ, что направил письмо с протестами на имя главы РТ Рустама Минниханова. Он пообещал провести пикет на площади и обратиться за помощью в Госсовет, если власти решат сносить памятник. Однако ничего подобного не произошло. Скульптура осталась на месте. На будущий год командой Наталии Фишман анонсирована реконструкции площади Свободы.

Минниханов в 2016 году распорядился отремонтировать ДК имени Ленина в Авиастроительном районе Казани. На эти цели выделили 350 миллионов рублей. Там будут работать концертный зал и единственный в этом районе кинотеатр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter