Власти Казани отчитались о 55% родителей, довольных дистанционкой

Власти Казани отчитались о 55% родителей, довольных дистанционкой

17 апреля, 13:54ГородPhoto: kzn.ru
В Казани проанкетировали школьников, учителей, родителей, попросив их оценить организацию дистанционного обучения. Исполком города представил его результаты: большинство учеников довольны процессом, больше половины взрослых тоже высказались положительно, при этом у многих педагогов возникли трудности.

Анкетирование запустили 14 апреля, его результаты представил начальник управления образования исполкома Ирек Ризванов на совещании с директорами школ и мэром города. За первые сутки опрос прошли 40 тысяч человек — это учителя, родители, школьники. На сегодня обратную связь дали 916 учащихся младших классов, 7,2 тысячи среднего школьного звена и 2,3 тысячи старшеклассников, пишет пресс-служба мэрии.

У школьников спрашивали, удовлетворены ли они «организацией образовательного процесса в ситуации дистанционного обучения». По данным Ризванова, 29,8% учащихся ответили «Однозначно да», еще 48,4% — «Скорее да», 17,7% — «Скорее нет» и 4,1% респондентов отметили пункт «Однозначно нет». Таким образом, 78% учеников положительно оценили «дистанционку», подытожили в исполкоме.

«Мы попросили поделиться мнением о дистанционном обучении и родителей. И, честно говоря, были готовы встретить негатив, но результаты показали, что более 55% опрошенных оценивают дистант очень хорошо. На вопрос, легко ли вашим детям учиться в таком формате, большинство родителей поставили средний балл», — добавил Ризванов.

У почти половины педагогов, 42,4%, возникают сложности во взаимодействии с учащимися. 39% учителей рассказали о стрессе из-за такого формата работы, 18% пожаловались на избыточную отчетность.

Опрос разрабатывался ситуативно-аналитическим центром Казанского федерального университета вместе с Университетом 20.35 и социологами Высшей школы экономики и КФУ. По словам Ризванова, заполнение занимает не больше 5 минут.

Школьники Татарстана, в том числе Казани, перешли на дистанционное обучение 6 апреля из-за пандемии коронавируса. Родительское сообщество жалуется на проблемы с таким форматом работы: не всем хватает компьютеров, тем более если детей в семье несколько, школьники много времени проводят у гаджетов, не везде есть хорошая связь, подросткам не хватает общения со сверстниками.

По данным опроса SuperJob, 38% родителей в России недовольны организацией дистанционного обучения. Мэр Казани Ильсур Метшин попросил с пониманием относиться к подобным проблемам. Власти города задумались о переходе на пятидневку за счет выведения некоторых занятий на дистанционный режим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter