В России 38% родителей недовольны дистанционным обучением

В России 38% родителей недовольны дистанционным обучением

9 апреля , 14:04ОбществоPhoto: Pixabay.com
Согласно результатам опроса, проведенного сервисом SuperJob среди 1,6 тысячи родителей в разных регионах страны, 38% родителей недовольны организацией дистанционного обучения (ДО) школьников. Положительно о ней отозвались 36% участников исследования.

Если среди матерей число положительно и отрицательно отнесшихся к нововведениям практически равное — 38% и 39% соответственно, то отцы чаще недовольны новыми условиями — среди них оказалось 37% тех, кто высказался негативно, 33% — позитивно. 51% родителей школьников заявили, что продолжают ходить на работу в период самоизоляции — среди них чаще всего встречались те, кто не в восторге от дистанционного обучения. При этом жители регионов чаще высказывают недовольство, чем москвичи.

В основном люди жалуются на то, что платформы не справляются с нагрузкой и зависают. Часть опрошенных заявляют о нехватке живого общения с учителями и беспокоятся, что их дети проводят слишком много времени за компьютером.

Ранее стало известно, что в Казани 7 тысяч школьников не смогли перейти на дистанционное обучение из-за отсутствия необходимых технических средств. На днях глава Татарстана Рустам Минниханов поучаствовал в онлайн-уроках школьников республики. Ученики одного из лицеев Набережных Челнов попросили его организовать обучение на одной платформе, а не на нескольких, как это происходит сейчас. Глава региона ответил, что этим уже занимается минобразования и минцифры республики.

А преподаватель Лениногорского нефтяного техникума пожаловалась на качество интернета, из-за высокого спроса оно начинает подводить. Сегодня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что на этой неделе нагрузка на операторов связи возросла на 30%, а в месте с ней и количество жалоб от учителей.

Сомнения в домашнем обучении высказывают и родители учеников. «Одного не понимаю: зачем нужны эти ответы на тесты по физкультуре? И так много времени проводят за компьютером… А задание по музыке: спеть песню и отправить запись на WhatsApp. Ну, неужели, нельзя музыку тоже зачесть по результатам первых трёх четвертей. Или заменить пение песенок по WhatsApp на прослушивание нормальных произведений…», — пишет в группе «ВКонакте» «Родительское сообщество Татарстана» Алсу Гилязева.

«Вы всерьез считаете ДО полноценным? Мне жаль и учителей, и детей, и некоторых родителей. Учиться осталось совсем немного, материала непройденного тоже. Выходные, праздники минусуем. Вторая половина мая — подведение итогов. Не лучше ли честно закончить учебный год? А в освободившееся время читать, смотреть хорошие фильмы, заниматься творчеством? От полудневного сидения за компами здоровья не прибавится. Прорыва какого-то в обучении тоже не случится. И требовать от учителей выполнения сверхзадачи по полноценному обучению тоже считаю излишним», — считает Галина Шаклеина.

Но прекращать дистанционное обучение министерство просвещения пока не планирует. Министр ведомства Сергей Кравцов заявил, что в связи со сложившейся ситуацией учебный год в российских школах могут продлить до 8 июня, а единый государственный экзамен (ЕГЭ), возможно, снова перенесут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter