Подготовка к паводку в Казани: поселки под угрозой

Подготовка к паводку в Казани: поселки под угрозой

19 марта 2019, 16:41ГородСтанислав ШемеловPhoto: inkazan.ru
В Казани началась подготовка к весеннему паводку. Сейчас рабочие расчищают траншеи и ливневые канализации на территории казанских поселков. Однако местные жители говорят, что это не помогает. Корреспондент Inkazan побывал в местах, где ожидается половодье.

Сейчас коммунальные службы города очищают траншеи у въезда в Самосырово, в Дербышках, Салмачах и других поселках. Тяжелая техника разгребает снег возле труб для протока талой воды под дорогами. В местах, где спецтехника не проезжает, рабочие расчищают снег вручную. Далее вода должна стекать по траншеям в ливневую канализацию. Ее, по словам начальника управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанта Тимурханова, уже подготовили.

Фердинант Тимурханов
Photo:inkazan.ru

«Основные риски приходятся на жилые массивы, расположенные в низинах и по берегам рек. Наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться на территории Советского и Приволжского районов. Сейчас реализуется план противопаводковых мероприятий», - заявил Тимурханов.

По его словам, в городе насчитывается 4913 ливнеприемников. На сегодняшний день очищены только 1900 таких колодцев. Тимурханов рассказал, что до конца недели муниципалитеты планируют полностью завершить эту работу.

Однако уже сейчас дороги в поселках Самосырово и Салмачи полностью покрыты водой. Ручьи текут со всех проулков. Пройти по частному сектору практически невозможно. Житель улицы Пестречинская в Салмачах Рамзиль Камалов рассказал Inkazan, что ежегодно улицу затопляет талой водой. Дворы и дороги остаются затопленными после разлива Ноксы. Местные жители вынуждены самостоятельно расчищать русло реки от кустарника и снега, готовясь к весне.

Улица Пестречинская
Photo:inkazan.ru

«В прошлом году вода сильно не поднималась. Мы все с соседями собираемся и проходим по реке, убираем деревья. Дороги топит талой водой. Если ехать на машине, то полколеса в воде», - рассказал он.

Еще один житель Салмачей Нияз Салахиев рассказал, что последний раз сильный паводок прошел в поселке два года назад. «Вода резко наступает. Земли практически не видно. Дороги обычно все в воде», - рассказал он.

Улица Пестречинская
Photo:inkazan.ru

По данным МЧС, из-за активной застройки у береговых зон в пригородах Казани под риск подтопления могут попасть жилые дома в Салмачах, Клыках, Киндерях и Аки.

Сейчас вдоль реки Ноксы построены новые коттеджи. Дома находятся в нескольких метрах от воды. Ежегодно жители Салмачей вынуждены бороться с затоплением. Зимой дороги от снега городские власти не очищают.

В феврале в редакцию Inkazan обратились жители этого поселка, которые заявили, что грейдер проезжает только по Центральной улице, образуя сугробы на тротуарах. Остальные улицы люди вынуждены расчищать своими силами, собирая деньги на уборку снега частными компаниями. В результате не вывезенный снег тает и образуется потоп. Вода затапливает многие дома.

В мэрии Казани заявили Inkazan, что администрация Вахитовского и Приволжского районов, к которым относится поселок, постоянно контролирует качество уборки дорог. Однако в первую очередь коммунальщики расчищают магистральные улицы, маршруты движения общественного транспорта. После этого очередь доходит до поселков. В Салмачах коммунальные службы выполняют только работы "сгребания, сметания и разметания снежных масс". А вывоз снег с дорог третьей категории, какие пролегают по поселку, не предусмотрен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter