Дай бог дожить до этой поры - Балтусова о реновации Адмиралтейской слободы

Дай бог дожить до этой поры - Балтусова о реновации Адмиралтейской слободы

19 апреля 2019, 11:04ГородPhoto: БИЗНЕС Online
В Казани уже восемь лет идут разговоры о необходимости реновации Адмиралтейской слободы, однако видимых результатов до сих пор нет. Помощник главы РТ Олеся Балтусова заявила, что к территории подводят инфраструктуру, а завершиться ее реконструкция, по прогнозам разработчиков мастер-плана, может через 30 лет.

Поручение облагородить Адмиралтейскую слободу в Кировском районе Казани глава РТ Рустам Минниханов дал еще в 2011 году. О реновации заговорили только два года спустя - в 2013-м, когда представили соответствующий проект, охватывающий 400 гектаров территории. Через год представили еще один его вариант.

Проект планировалось реализовать в несколько этапов. Первый должен был завершиться к 300-летию Петровской верфи в 2018 году. Но этого не произошло. В 2016-м городские власти занялись очищением старого русла Казанки, на это было выделено 270 млн рублей, однако активисты Общероссийского народного фронта обвинили администрацию района в срыве сроков.

В 2017-м представили очередной проект реновации, а Минниханов поручил создать его рабочую версию. Депутат Казгордумы Альмир Михеев заявил, что начать строительство невозможно - для этого нужно возвести инфраструктурный объект - канализационно-насосную станцию (КНС). Сейчас этим занимается МУП "Водаканал".

"По Адмиралтейской слободе ничего не остановлено. Просто градостроительное развитие - это не быстрый процесс", - заявила помощник главы РТ Олеся Балтусова на этой неделе. По ее словам, главное, что за годы, в течение которых велась проработка территории, "были вложены колоссальные средства в инженерную инфраструктуру территории".

Балтусова сообщила, что строительство КНС и экореабилитация старого русла Казанки находятся на стадии завершения. "Инвестиционно-строительные намерения по Адмиралтейской слободе нуждаются в дополнительной проработке по посадке по сетям", - добавила она. Кроме того, ожидается завершение работы по концепции развития исторического поселения Казани.

В его границы входит Адмиралтейская слобода. Зампредседателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Фарида Забирова сказала, что в рамках разработки концепции рассматривается историческое развитие территории слободы.

"Поднимаем исторические блоки: как домовладения были нарезаны, как проектировалось - там очень интересная история этой территории - почему получились треугольные кварталы. И когда будут правила игры более четкие, может быть, тоже корректировки будут", - сказала Забирова.

Олеся Балтусова
Photo:БИЗНЕС Online

"Морфологические типы застройки тоже там прорабатываются. Большой подготовительный период должен завершиться в этом году, возможно. Я оптимистично надеюсь, что в следующем году какое-то развитие, и строительство, и благоустройство пойдет", - сказала Балтусова.

Она сообщила, что когда завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич создавал мастер-план района, он установил срок проведения работ на 30 лет. "Дай нам с вами бог дожить до этой прекрасной поры", - сказала помощник главы РТ.

В 2017 году Дембич сообщил Inkazan, что реализация проекта задерживается с точки зрения проработки и согласования проекта. Так, инвесторы были готовы начать строительство музея Адмиралтейской верфи еще в 2016-м.

Компания Speech под руководством архитектора Сергея Чобана, которая представила свой вариант развития территории в 2017 году, конкретных сроков не называла. Его концепция, заявила Балтусова, "послужит стимулом для понимания, как дальше действовать на территории".

Очередной проект реновации Адмиралтейской слободы был представлен в этом году. В нем также предусмотрено сохранение исторической среды, благоустройство старого русла и берега Волги, промышленные предприятия планируют вынести за пределы территории, на которой построят жилые дома, парки, социальные и культурные объекты.

Впрочем, еще в 2017 году замминистра строительства РТ Владимир Кудряшов заявил Inkazan, что денег на финансирование реновации нет. Надежды на его получение в преддверии 300-летия Адмиралтейства были возложены на федеральный центр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter