В Казани не планируют возвращать бесплатные полдники для льготников. Денег нет

В Казани не планируют возвращать бесплатные полдники для льготников. Денег нет
В Казани не планируют возвращать бесплатные полдники для льготников. Денег нет
24 февраля, 15:16ГородФото: 1Mi

«Бюджет не позволяет взять на себя все расходы»: Казань не вернет бесплатные полдники

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что на продленку остаются до 18% учеников младших классов. Бюджет города не может позволить себе обеспечить двухразовым питанием льготников из их числа. Тему полдников подняли на V сессии Казгордумы.

Депутат Казгордумы от КПРФ Сергей Виноградов рассказал, что раньше по закону младшеклассники-льготники должны получать бесплатное двухразовое питание в школе. Второй прием пищи был во время продленки. Однако после того, как вступил в силу указ президента РФ о бесплатных горячих обедах для всех младшеклассников, казанские учащиеся из малоимущих, многодетных семей, школьники-инвалиды остались без льготы на полдник.

Об этой же проблеме ранее говорила депутат Казгордумы Динара Халимдарова. По ее словам, на двухразовое бесплатное питание младшеклассников бюджету Казани пришлось бы выделить 600 млн рублей, но таких денег нет.

Сегодня на сессии гордумы это подтвердил и градоначальник.

«Что касается с 1-й по 4-й класс: они обеспечены разовым горячим питанием. Таких, кто в продленку остается, порядка 16-18%, и то не всегда. Поэтому вопрос о тех детях, которые ходят в продленку… Бюджет не позволяет взять на себя все расходы», — заявил Метшин.

Мэр напомнил, что в городе продолжает действовать программа по обеспечению бесплатным питанием учащихся 5-11 классов из малоимущих семей. Таких 18%. Кроме того, с начала учебного года абсолютно все младшеклассники раз в день получают бесплатный обед.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter