Частная территория: как власти и родственники Тахаутдинова игнорируют жалобы казанцев

Частная территория: как власти и родственники Тахаутдинова игнорируют жалобы казанцев

26 октября 2018, 13:33
Город
Фото: Бизнес Online
Шафагат Тахаутдинов
В Казани на улице Козина строится 20-этажный частный медцентр. Компания-застройщик ООО «Дион Медикал Групп» связана с экс-главой ПАО «Татнефть» Шафагатом Тахаутдиновым. Жители дома напротив стройплощадки жалуются на шум, однако работы на объекте ни мэрия, ни минстрой РТ не контролируют.

Жильцы дома №60 по улице Сибгата Хакима пожаловались Inkazan на шум со стройплощадки напротив: здесь забивают сваи под строительство медцентра с парковкой. Превышение допустимого уровня шума зафиксировала санэпидемстанция РТ. Несколько протоколов в отношении застройщика составлял Госстройнадзор РТ.

Госстройнадзор направил в суд ходатайство о приостановлении деятельности застройщика. Однако добиться этого будет не так просто. Управляющей компанией застройщика является ООО «Дион», совладельцы которой – Айрат Галлямов и Рустем Тахаутдинов. Как сообщало «Бизнес Online», они являются зятем и сыном экс-гендиректора ПАО «Татнефть» Шафгата Тахаутдинова.

В декабре 2013 года Тахаутдинов внезапно отошел от руководства «Татнефтью», сославшись на семейные обстоятельства. Как сообщали СМИ, глава РТ Рустам Минниханов просил его остаться во главе компании. Однако решение топ-менеджера не изменилось. Тахаутдинов является членом совета директоров «Татнефти», владеет пакетом акций нефтяной компании.

Он также занимает должность помощника Минниханова по вопросам нефтяной промышленности. Уже после того, как Тахаутдинов покинул компанию, в 2014 году, он стал единственным топ-менеджером Татарстана, вошедшим в рейтинг самых высокооплачиваемых управленцев Forbes. По оценке издания, Тахаутдинов зарабатывал порядка 1 млн долларов в год.

Бывший глава «Татнефти» в общей сложности 5 лет был депутатом Госсовета РТ и, несомненно, является одной из влиятельнейших фигур в республике. Возвращаясь к строительству медцентра – визиты Госстройнадзора РТ на стройплощадку сына Тахаутдинова не возымели действия на «Дион Медикал Групп», поэтому обращение было направлено в прокуратуру Казани.

В Госстройнадзоре РТ Inkazan заявили, что номер обращения, необходимый для того, чтобы получить ответ о стадии рассмотрения от пресс-службы прокуратуры РТ, – это конфиденциальная информация.

В то же время компания-застройщик продолжает игнорировать метод вдавливания свай, забивая их – шум разносится на всю округу. Технология вдавливания обходится дороже. Причина экономии на спокойной жизни владельцев квартир в ЖК «Современник» остается неизвестной.

Изначально медцентр планировали построить у входа в парк им.Горького, на участке рядом с базой ХК «Ак Барс». Однако градостроительный совет не согласовал его возведение на охраняемой природной территории. Землю общей площадью 7,8 тыс. кв.м. изъяли, отдав взамен участки площадью 21,2 и 6,3 тыс. кв.м. на улице Алексея Козина.

Разницу в количестве выданных квадратных метров объяснили более низкой стоимостью участков в Ново-Савиновском районе города. В мае 2016 года прошли публичные слушания, по результатам которого на участке согласовали строительство медцентра. А в июне был опубликован документ о передаче земель.

Сейчас строительство идет полным ходом, вызывая негодование жителей дома напротив. Inkazan направил запрос в мэрию Казани. Однако городские власти заявили, что контролем за ходом строительства занимается Госстройнадзор РТ. Чем в данной ситуации занимается исполком города – неизвестно.

В пресс-службе минстроя РТ на вопрос о контроле над строительством Inkazan ответили, что это не в их компетенции, так как территория частная. Исходя из этого, получается, что территорию частной застройки родственников помощника главы РТ никто не контролирует, а жители должны страдать от шумового загрязнения или решать проблемы без помощи власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter