В Казани назвали основную причину отравления газом в многоквартирных домах

В Казани назвали основную причину отравления газом в многоквартирных домах

28 января 2019, 11:17ГородPhoto: pixabay.com
За весь 2018 год в Казани зафиксировали 4 случая отравления угарным газом в многоквартирках, один только январь 2019-го уже отметился 3 такими происшествиями. Все они произошли из-за отсутствия притока свежего воздуха в квартире, рассказал замглавы исполкома, курирующий вопросы ЖКХ, Искандер Гиниятуллин.

За 2018 год в Казани зафиксировали 4 случая отравления угарным газом в многоквартирных домах. Пострадали 18 человек, обошлось без жертв.

За неполный январь зарегистрировали уже 3 случая отравления с 12 пострадавшими. Они остались живы. Все происшествия случились в домах, оборудованных газовой колонкой с открытой камерой сгорания. Во всех были установлены пластиковые окна, обратил внимание Гиниятуллин на «деловом понедельнике».

Проверка показала, что вентиляционная система работала нормальной, но с условием наличия притока свежего воздуха. «Это позволяет сделать однозначный вывод об основной причине отравлений — отсутствие надлежащей циркуляции воздуха при работе газового оборудования», — заявил замглавы исполкома.

Он объяснил, что дома с газовыми колонками проектировались с учетом воздухопроницаемости входных дверей и окон. Установка пластиковых окон с уплотнителями перекрывает приток, необходимый для нормально работы вытяжки.

При этом вентиляторы, кухонные вытяжки в отсутствие притока свежего воздуха могут способствовать затягиванию продуктов сгорания из дымоходов водонагревательных колонок.

По мнению Гиниятуллина, решение данной проблемы давно известно: на современных моделях окон устанавливают специальные клапаны системы микропроветривания.

Спикер напомнил, что с 1 июля 2019 года в отдельный тариф будут выделены услуги по обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов в размере 30 и 55 копеек соответственно. Раньше средства на это приходилось изыскивать с ущербом для других работ.

Кроме того, подготовлена программа диагностики состояния систем дымоудаления и вентиляции многоквартирных домов. Всего надо проверить более 2,2 тысячи зданий, оборудованных газовыми колонками и двухконтурными котлами сгорания. По результатам проверки примут решение либо по ремонту каналов, либо по замене колонок на индивидуальные тепловые пункты.

После трагедии в Магнитогорске, где из-за взрыва бытового газа в жилом многоквартирном доме погибло 39 человек, в Татарстане стартовали массовые проверки газового оборудования. работу планируют завершить в первой половине февраля. Отмечается, что работе мешает то, что некоторые граждане не пускают в дом проверяющих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter