В Казани есть потенциал для программы реновации - Сидякин

В Казани есть потенциал для программы реновации - Сидякин

29 мая, 20:00
Город
Photo: wikimedia.org
Депутат Госдумы РФ Александр Сидякин заявил, что Казань может стать участником программы реновации - расселения хрущевок. По его словам, для этого городу нужно заявиться на проведение Олимпийских игр, сообщает "Бизнес Online".

"Я думаю, мы найдем возможность начать такую программу в Казани. И мы можем пойти другим путем. Мы должны заявиться на проведение Олимпийских игр", - сказал он. Ранее Сидякин заявлял, что программа по расселению и сносу хрущевок может быть запущена при благоприятной экономической ситуации.

Депутат сообщил, что столица Татарстана обладает потенциалом для расселения хрущевок. Однако необходимо просчитать суммы, необходимые для того, чтобы дать старт программе реновации. "Если мы расселяем, скажем, пятиэтажки с Вахитовского района, то нужно людей расселить, подготовить площадку для застройщика, и на этот первый этап нужно будет потратить десятки миллиардов рублей", - сказал Сидякин.

В феврале мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным о подготовке программы сноса хрущевок. В него вошли 25 миллионов квадратных метров устаревшего жилья. По программе 1,6 миллионов человек переселятся в новые дома.

По плану, сначала хрущевки будут расселять в течение 3 лет за счет бюджета: Москва выделит на эти нужды 300 миллиардов рублей — по 100 миллиардов ежегодно. Затем, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, к программе присоединятся инвесторы и девелоперы. В то же время министр заявил, что у правительства РФ пока нет задачи распространить московский опыт по сносу хрущевок на регионы России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter