В Татарстане после реставрации откроют мечеть XVIII века

В Татарстане после реставрации откроют мечеть XVIII века
В Татарстане после реставрации откроют мечеть XVIII века
10 декабря 2020, 10:07КультураФото: atnya.tatarstan.ru
В Атнинском районе отреставрировали мусульманский храм, который на год старше казанской Мечети Марджани и который является объектом культурного наследия. Об этом сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на еженедельном брифинге.

Реставрация двухэтажного здания в селе Нижняя Береске началось в 2014 году по инициативе бывшего имам-хатыба села.

«Она построена в 1769 году на средства крупного купца, известного благотворителя Ибрагима Бурнаева. Ему в этом селе принадлежала фабрика. Было принято решение построить мечеть, и он оказал помощь. И даже, исходя из истоков истории, в целях строительства мечети лично обращался к императрице Екатерине II и получил ее высочайшее разрешение. Чем интересна история этой мечети: возведена она была на год раньше, чем Марджани», — рассказала Галимова.

Храм относится к памятникам культуры и архитектуры в стиле петербургского барокко и объектам культурного наследия регионального значения. Считается первой кирпичной мечетью за Казанью из числа возведенных в середине XVIII века после 200-летнего перерыва развития монументального зодчества татар. Некогда при мечети функционировало медресе.

Завтра она откроется после обновления. Мероприятие посетит глава РТ Рустам Минниханов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter