Татарстан оказался в десятке лучших по развитию культуры по версии минкульта РФ

Татарстан оказался в десятке лучших по развитию культуры по версии минкульта РФ

15 ноября 2018, 18:14КультураФото: tatarstan.ru
Татарстан вошел в число десяти лучших регионов страны по темпам развития культуры по версии министерства культуры РФ. Награждение прошло на ежегодном международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Об этом в своем Instagram сообщила глава минкульта Татарстана Ирада Аюпова.

В январе этого года прокурор РТ Илдус Нафиков раскритиковал работу минкульта республики. По его словам, министерство культуры потратило около 500 миллионов рублей в обход закона. Занимающий в то время кресло министра культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин ушел в отставку 16 апреля и сразу же перешел на работу в “ТНВ”, где работает исполнительным директором по сей день. В начале мая главой минкульта республики стала Ирада Аюпова. До этого она работала председателем госкомитета РТ по архивному делу.

В июле 2018 года президент РФ Владимир Путин объявил благодарность Татарской государственной филармонии имени Тукая за “заслуги в развитии отечественной культуры и искусства” и “многолетнюю плодотворную деятельность”.

В конце сентября Госсовет РТ заинтересовался многократным превышением бюджетных вливаний в киноотрасль над сборами от показов в государственных кинозалах. Как рассказала Аюпова, в прошлом году на развитие кино в Татарстане направили 177,5 миллиона рублей. Валовый сбор от кинопоказов, которые посетили 160 тысяч человек, в 2017 году составил всего 25,8 миллиона рублей.

Министр культуры республики рассказала, что согласно независимому рейтингу Союза кинематографистов РФ, Казань занимает 3 место в стране по киноактивности после Москвы и Санкт-Петербурга. Депутат Госсовета РТ Роман Мугерман спросил о случаях принуждения к походам в кинотеатры госслужащих. “Я о таком не слышала”, - ответила Аюпова.

19 октября депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов рассказал, что Счетная палата РФ отметила низкую эффективность использования средств, выделяемых на поддержку кинематографа. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил Фаррахову провести слушания по этому вопросу, в том числе о кино национальных республик. Сам депутат заявил об уверенности в привлечении финансов в развитие национального кинематографа в республике Татарстан.

Также в октябре стало известно о том, что министерство образования и науки Татарстана направит 18,4 миллиона рублей на обучение 156 студентов вузов республики истории, культуре и экономике тюркских народов.

7 ноября генеральный директор “ТНВ” Ильшат Аминов представил новый детский телеканал «Шаян ТВ», который будет выходить на татарском языке. Главной миссией на телеканале называют «популяризацию татарского языка». На вопрос о бюджете гендиректор “ТНВ” отметил, что он будет “больше 100 миллионов рублей и намного меньше 300 миллионов”, при этом конкретная сумма названа так и не была.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter