Конгресс татар: Отстоим государственный статус татарского языка!

Конгресс татар: Отстоим государственный статус татарского языка!

23 октября 2017, 13:59
Культура
Photo: inkazan.ru
Всемирный конгресс татар на своем официальном сайте опубликовал заявление по поводу ситуации с татарским языком.

В организации выразили решительный протест против запрета изучения татарского языка и нападок на "государственный статус татарского языка" в республике. В конгрессе считают, что дискуссии о значении языков не должны раскалывать общество по национальному признаку.

"Всемирный конгресс татар призывает всех граждан Татарстана и конструктивные общественные силы страны поддержать равноправный государственный статус татарского языка во имя сохранения мира и согласия в масштабах всей страны. Отстоим государственный статус татарского языка!", - говорится в сообщении.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершат проверку в связи с обязательным изучением татарского языка до 27 октября. Проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter