Депутат Госдумы обвинил авторов сериала про Зулейху в одностороннем показе истории

Депутат Госдумы обвинил авторов сериала про Зулейху в одностороннем показе истории

24 апреля , 13:25КультураPhoto: пресс-служба Госдумы РФСергей Гаврилов
Глава комитета Государственной Думы России по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал сериал «Зулейха открывает глаза», который сняли по одноименному роману казанской писательницы Гузель Яхиной.

Депутат заявил, что телевидение в России продолжает «негативную практику» показа фильмов и сериалов, которые «односторонне, предвзято и искаженно» показывают историю страны перед Днем Победы. Также Гаврилов напомнил, что в одной из сцен сериала появился список политических заключенных с именами «глубоко уважаемых российских муфтиев».

Народный избранник направил в Генеральную прокуратуру России обращение с требованием проверить фильм на предмет оскорбления чувств верующих. Помимо этого, Гаврилов попросил министерство культуры прекратить выдавать деньги на производство очерняющих историю России и оскорбляющих верующих картины.

«Нам не нужны демонстрируемые перед аудиторией, особенно многочисленной в период самоизоляции, фильмы, которые провоцируют расколы в обществе, в частности, разжигают межрелигиозную рознь. Мы не покушаемся на свободу творчества», — добавил депутат, его слова приводит пресс-служба комитета.

По его словам, в год 75-летия Великой Победы необходимо показывать картины, вызывающие «чувство гордости и патриотизма». Народный избранник выразил уверенность, что бюджетные деньги необходимо направлять на создание таких «патриотических произведений», чтобы в том числе показывать их по центральным каналам.

Напомним, премьера сериала «Зулейха открывает глаза» состоялась в понедельник, 13 апреля. Картина рассказывает о жизни татарской крестьянки Зулейхи, у которой убили мужа, а ее раскулачили. Многосерийный фильм сняли по одноименному роману Гузель Яхиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter