В Татарстане ФАС заинтересовалась подорожанием имбиря — цены выросли по всей стране

В Татарстане ФАС заинтересовалась подорожанием имбиря — цены выросли по всей стране

1 апреля , 09:27ЭкономикаPhoto: Pixabay.com
В Татарстане жалуются на подорожание имбиря: в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поступило три обращения и еще несколько звонков с жалобами на рост цен. Об этом Inkazan рассказала пресс-служба ведомства.

УФАС приняло в работу эту информацию и инициирует запросы с целью выяснения всех обстоятельств. В то же время там напомнили, что имбирь не входит в перечень социально значимых продуктов. Антимонопольная служба может вмешаться в ценообразование на не социально значимые продовольственные товары, если повышение стоимости произошло из-за злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на рынке или из-за антиконкурентного соглашения между участниками рынка.

При этом в УФАС предположили, что изменение цен на имбирь может быть связано с завозом его из-за границы.

«Российский рынок имбиря и чеснока в значительной степени (по экспертным оценкам, около 90%) зависит от импортных поставок из Китая и ряда других азиатских стран. Изменение цен на этих рынках может быть вызвано снижением предложений поставщиков в связи с ограничением поставок из Китая и ажиотажным спросом. В настоящее время в связи со снятием карантина в Китайской Народной Республике объемы поставок из Китая начинают восстанавливаться, что приведет к стабилизации цен на указанные товары», — говорится в сообщении.

Антимонопольщики вместе минсельхозом и минпромторгом входят в оперштаб по контролю ситуации на потребительских рынках, созданный из-за возможных последствий распространения коронавируса и экономического кризиса. Он ежедневно мониторит стоимость продуктов. Если обнаруживаются изменения цен как в розничной сети, так и со стороны оптовых поставщиков, то анализируется их обоснованность. В случае выявления признаков нарушений начинаются проверки.

Татарстан оказался не единственным регионом, где подскочили цены на имбирь. В Челябинской области стоимость выросла в десятикратном размере. В Ставрополе продавцы оправдываются тем, что повысилась цена имбиря при закупке. В Хакасии ценники стали выше еще и на цитрусовые, чеснок. В Дагестане УФАС призывает людей не идти на поводу спекулянтов и напоминает, что имбирь не спасет от коронавируса. В Омской области их коллеги предлагают обратить внимание на другие продукты, содержащие витамин С. Рост цен отметили в соседней Башкирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter