Бензин и дизельное топливо не будут дорожать до конца года - Центробанк

Бензин и дизельное топливо не будут дорожать до конца года - Центробанк

1 октября 2018, 09:11
Экономика
Photo: pixabay.com
Согласно докладу Банка России о денежно-кредитной политике, до конца текущего года бензин и дизельное топливо не вырастут в цене. Этому будут способствовать правительственные меры, направленные на заморозку цен, пишут "Известия".

В документе регулятора указано, что цены зафиксируются также из-за роста биржевых продаж и соблюдения нефтяными компаниями достигнутых в этой сфере договоренностей. Свою роль, по мнению экспертов Центробанка, сыграет снижение акцизов на топливо и возможная мера руководства страны, которая предполагает повышение пошлин на нефтепродукты.

Минэкономразвития РФ согласно с выводами регулятора: по данным Росстата, в августе стоимость топлива сократилась на 0,3%-0,4%. В то же время глава Российского топливного союза Евгений Аркуш заявил, что нефтяные компании снизили цены, но розница - в тяжелом положении. Цены на нефтепродукты растут, а из-за заморозки цен на топливо розничные продавцы терпят убытки.

В ходе "прямой линии" с жителями России президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с повышением цен на бензин "недопустимой". Путин заявил, что правительство приняло ряд мер. Так, с 1 июня акцизы на дизель и бензин снизились. С 1 июля их дальнейшее повышение отменили. Впоследствии стало известно, что правительство выделит до 630 млрд рублей нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter