В РТ на подбор площадок под ветроэлектростанции потратят 23 млн рублей

В РТ на подбор площадок под ветроэлектростанции потратят 23 млн рублей

2 ноября 2017, 09:31
Экономика
Photo: invest4all.ru
Минпромторг Татарстана объявил тендер на проведение ветромониторинга на территории регион, чтобы подобрать площадки под постройку ветроэнергостанций. Начальная (максимальная) цена контракта 23,3 млн рублей. Тендер опубликовали на сайте госзакупок РФ.

Согласно ТЗ, площадки по станции будут подыскивать в Камско-Устьинском, Спасском и Рыбно-Слободском районах Татарстана. Суммарная установленная мощность станций - от 100 МВт. В радиусе 1 км от участков не должно быть жилых строений, на них самих - водоемов и болот, более 30 км должно быть от аэродромов, не более чем в километре, желательно, должна быть асфальтированная дорога. Расчетная скорость ветра на высоте 100 метров над уровнем земли на данных площадках должна быть не менее 7 м/с. Рельеф предпочтителен ровный.

На работы по ветромониторингу заказчик отвел 18 месяцев со дня заключения госконтракта.

В июне 2017 года глава "Роснано" Анатолий Чубайс сообщил, что в Татарстане будет построен ветропарк. "Один из проектов - то, чего до недавнего времени не было ни в Татарстане, ни в России. Это ветроэнергетика, по которой есть в Татарстане есть природный потенциал, а теперь еще есть и наша готовность как инвесторов, как технологических инвесторов. Мы понимаем, как строить, что строить. Можно говорить о том, что мы Татарстане будем строить серьезный набор проектов по ветроэнергетике", - сказал он.

В начале июля Минниханов заявил, что уже определены 3 площадки в 3 муниципальных районах.

Глава Роснано заявил, что проект ветропарка может дополнить еще и производство оборудования. Договоренность с властями региона о первом уже есть, насчет предприятия будут вести переговоры.

Общий объем инвестиций по проекту ветроэнергетики, по мнению Чубайса, может составить около 10 млрд рублей. По его словам, Роснано планирует создать совместный фонд с финской компанией "Фортум". Деньги этого фонда, возможно, будут использованы на реализацию проекта в Татарстане. У российской госкорпорации с финнами уже есть совместный проект, в который стороны вкладывают по 15 миллиардов рублей. Плюс Роснано намерено привлечь кредиты на 70 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter