Чубайс обещал Татарстану 10 млрд рублей на ветропарк

Чубайс обещал Татарстану 10 млрд рублей на ветропарк

28 июня 2017, 20:10
Экономика
Photo: Topre.ru
В Татарстане будет построен ветропарк. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24 - Татарстан" заявил глава Роснано Анатолий Чубайс. Госкорпорация планирует направить на реализацию проекта 10 млрд рублей. Уже идет межевание земли.

"Один из проектов - то, чего до недавнего времени не было ни в Татарстане, ни в России. Это ветроэнергетика, по которой есть в Татарстане есть природный потенциал, а теперь еще есть и наша готовность как инвесторов, как технологических инвесторов. Мы понимаем, как строить, что строить. Можно говорить о том, что мы Татарстане будем строить серьезный набор проектов по ветроэнергетике", - сказал Чубайс.

Глава Роснано заявил, что проект ветропарка может дополнить еще и производство оборудования. Договоренность с властями региона о первом уже есть, насчет предприятия будут вести переговоры.

Общий объем инвестиций по проекту ветроэергетики, по мнению Чубайса, может составить около 10 млрд рублей. По его словам, Роснано планирует создать совместный фонд с финской компанией "Фортум". Деньги этого фонда, возможно, будут использованы на реализацию проекта в Татарстане. У российской госкорпорации с финнами уже есть совместный проект, в который стороны вкладывают по 15 миллиардов рублей. Плюс Роснано намерено привлечь кредиты на 70 млрд.

26 июня Чубайс посетил с визитом Казань. На встречах с главой Татарстана Рустамом Миннихановым и госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым он настойчиво рекомендовал обратить внимание на ветроэнергетику.

На следующий день Чубайс на своей странице в Facebook раскрыл детали прошедшей встречи с Шаймиевым. Он отметил, что без поддержки экс-президента РТ прорыв в российской энергетике и развитие ветроэнергетики были бы невозможны.

Чубайс заявил, что в 90-е годы во время необходимости реформы отечественной энергетики многие главы регионов высказывались против трансформации небольших региональных энергетических компаний, установивших монополию на своих территориях. Планировалось, что они объединятся в цельную энергетическую систему страны, так как раздробленность ослабляла конкуренцию. Чубайс заявил, что состояние российской энергетики сегодня является следсвием принятого тогда решения.

"Кстати говоря, когда сегодня мы говорим о строительстве в Татарстане ветроэнергетики, базой для неё станет тот самый оптовый рынок, который был создан в ходе реформы энергетики. Без Шаймиева мы этого сделать не смогли бы", - написал он.

В июне стало известно, что государственная корпорация "Росатом" инвестирует в создание ветряных электростанций на территории России 2 миллиарда евро. В прошлом году "Росатом" стал победителем конкурса на возведение трех ветропарков в Адыгее и Красноярском крае, их общая мощность должна составить 610 МВт. А в июне текущего года госкорпорация получила право на строительство еще нескольких ветряных электростанций общей мощностью 360 МВт в этих регионах и Курганской области.

О Татарстане сообщалось, что к 2022 году планируется запустить два ветропарка, заявку на возведение которых подала финская компания Fortum. Они появятся в рамках проекта по созданию возобновляемых источников энергии. Плановая мощность каждой из них составляет 50 МВт. Всего отбор по данной программе прошло 26 аналогичных объектов, два из которых будут введены в эксплуатацию уже в следующем году. Еще четыре будут запущены в 2019 году, остальные заработают до 2022 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter